Всего 2% учителей преподают на английском - депутат

14 июня, 2018, 17:32 909 Новости Астаны
Всего 2% учителей преподают на английском - депутат

Наталья Жумадильдаева назвала организацию курсов по изучению английского языка профанацией. 

В настоящее время из 12 337 учителей, которые обучаются английскому языку, всего 2% преподают на нем. Такую статистику озвучила депутат Мажилиса Наталья Жумадильдаева, передает корреспондент BNews.kz.

"Безусловно, работа по трёхъязычию ведётся хорошая, много охвата, мы слышим цифры, огромное количество учителей, которые задействованы у нас на курсах повышения квалификации, но в сухом остатке преподают всего 2% обученных учителей", - сказала на заседании комиссии партийного куратора по направлению "Образование" предвыборной программы партии "Нур Отан" депутат Мажилиса Наталья Жумадильдаева.

Как считает Жумадильдаева, это говорит о том, что возможно пошли некие перекосы в выборе учителей, которые будут проходить курсы повышения квалификации.

"Может быть, мы взяли слишком большой темп для того, чтобы охватить большее количество учителей. Мои слова подтверждаются тем, что, когда мы были в регионах и встречались с учителями, прошедшими курсы по переквалификации учителей физиков, информатиков именно в преподавании английского языка, учителя, которые уже получили сертификат В1, В2 говорили о том, что им нужно время, но они могут поздороваться и сказать некоторые термины. Это очень страшно", - подчеркнула она.

По мнению депутата, ещё нужно сделать анализ из тех, которые уже получили сертификаты английского языка категории В1, В2, С1,С2: сколько из них смогут преподавать.  

"Это большой вопрос по организации курсов повышения квалификации, по отбору учителей, по выбору методике, может вообще нужно внести изменения в "дорожную карт", потому что здесь, извините меня за выражение, получается профанация", - добавила она.

Депутат отмечает, что целесообразно было бы выделить больше ресурсов на подготовку самих учащихся.

"Это хорошо, что мы детей обучаем на факультативах, но, когда заходит учитель, который едва выучил некоторую терминологию и он заходит в аудиторию, где учащиеся хорошо владеют языком, у него комплекс будет непреодолимый для того, чтобы ребёнку преподнести науку на английском языке", - сказала Наталья Жумадильдаева.

Ранее вице-министр образования и науки РК Асхат Айтмагамбетов прокомментировал результаты квалификационных тестов для педагогов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: