Утвердить совместный турпродукт странам Тюркского совета предложил Мухамедиулы

08 августа, 2018, 13:13 848 Новости Астаны
Утвердить совместный турпродукт странам Тюркского совета предложил Мухамедиулы

Встреча Министров туризма Тюркского совета проходит в столице Казахстана - Астане.

В Астане прошло 4-е заседание Министров туризма Тюркского совета. В спектр обсуждений вошли такие вопросы, как  развитие сферы туризма, включая развитие отношений с Узбекистаном, Туркменистаном и Китаем. Упрощение бюрократических процедур среди тюркоязычных государств, а также укрепление отношений со Всемирной туристской организацией ООН, передаёт корреспондент BNews.kz. 

В мероприятии приняли участие Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель Министра культуры и туризма Турецкой Республики Ахмет Халюк Дурсун, статс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Бактыбек Секимов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в Республике Казахстан Рашад Мамадов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Турция в Республике Казахстан Невзат Уянык.

Фото: Тамила Языкова

"Экономический эффект туризма на практике Казахстан ощутил в период проведения ЭКСПО, когда сюда приехало более семи млн посетителей, общий поток увеличился на 25 %. Внутренний туризм составил около шести млн посетителей. Каждый оставил в экономике страны средства за посещение. С момента обретения независимости, Казахстан получил четкие очертания на мировой карте. В течение нескольких десятилетий, туризм непрерывно развивался. И даже превысил по объёму деловых операций экспорт нефти, торговлю продуктами питания, автомобильную отрасль. Доля туризма в мировом ВВП составляет более 10 %, а в мировом экспорте около 7 %. Число международных туристов в 2018 году выросло на 7 % и достигло 1,3 млрд посетителей. Средний годовой приток туристов составляет 3-4 %. Растёт спрос Китая, Индии. Такие тенденции открывают новые возможности в развитии мировой туристской индустрии, в том числе и в Казахстане", - сказал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, на туризм возложена амбициозная задача по выводу Казахстана в число 30-ти развитых стран мира и увеличение его доли в структуре ВВП с 1 %, который мы имеем на данный момент, до 8 % к 2025 году.

"Из 60 объектов на республиканский уровень было выведено 10 объектов. К ним в том числе мы отнесли горный кластер в Алматинской области, озеро Алаколь, Балхаш, Каспийское море, Чарынский каньон, восстановление Древнего Туркестана. Глава государства особо выделил Туркестан в развитии Тюрского мира. Туркестан не утратил, присущие ему с древних времён функции. Центральное место здесь занимает мавзолей Ходжа Ахмета Ясави, как символ Тюрского мира. Туркестан в концепции Главы государства только усиливает туристический потенциал и воссоздаёт дух средневекового города из сказки "1000 и одна ночь", - дополнил министр.

Фото: пресс-служба МКС РК

Как он отметил, благодаря программе "Рұхани жанғыру" число музеев в Казахстане увеличилось. На данное время их девять, в этот же список входят и другие три республиканско-культурных музеев- заповедников, которые создали в этом году.

Также Казахстан уделяет особое внимание вопросам либерализации визового миграционного режима.

"Сегодня граждане 61 государств освобождены от получения казахстанских виз, 35 стран организации экономического сотрудничества и развития, 16 стран на основе взаимных соглашений. Гражданам 48 стран туристические визы выдаются без оформления приглашения. Осуществляется выдача групповых туристских виз гражданам КНР, соглашение имеется и с Ираном. Введён впервые в Казахстане 72-часовой безвизовый транзит для граждан Китая, Индии, пролетающие через аэропорты Астаны и Алматы в другие страны", - рассказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Помимо этого, организованы переходы для туристских групп на казахстанско-кыргызской госгранице с 1 июля по 30 сентября. Также с 1 июля запущена регулярная вертолётная экскурсия и авиаперевозка иностранных и национальных туристов казахстанских операторов на пик Хан-Тенгри. Ведётся работа с Узбекистаном, по подписанию соглашения о взаимных признаний визовых режимов в облегчении пересечения границ иностранными туристами по туристским продуктам Шелкового пути.

3 сентября в Кыргызстане пройдёт Саммит Глав государств Тюркского совета. Министр предложил утвердить совместный турпродукт Великого Шелкового пути и совместно его продвигать на международных выставках. 

"Мы можем также проработать вопрос взаимного признания визового режима для иностранных туристов по утверждённым Тюркским советом туристическим маршрутам Шелкового пути. Внедрение такого механизма по сути станет аналогом Шенгенской визы, но только туристского назначения. Совместно мы можем предоставить туристам незабываемые впечатления от экотуризма по древним историческим городам, в том числе по Туркестану и святым местам, как мавзолей Ходжа Ахмета Ясави. Мы предлагаем сделать следующее, объявить 2019 год "Годом туризма Казахстана в Азербайджане". Надо отметить, что мы в пошлом году и в этом, успешно проводим "Год туризма Узбекистана в Казахстане", - заключил министр.

По завершении мероприятия Министры приняли доклад 13-го совещания рабочей группы, а также протокол 4-й встречи Министров туризма. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: