За большие очереди в поликлинике Щучинска отчитал Биртанов - Новости | BNews

За большие очереди в поликлинике Щучинска отчитал Биртанов

28 февраля, 2018, 13:47 1298 Новости Астаны
За большие очереди в поликлинике Щучинска отчитал Биртанов

 Люди, чтобы попасть к врачу, стоят в очереди с 6-7 часов утра на улице.

В рамках расширенного заседания коллегии Министерства здравоохранения Казахстана министр здравоохранения Елжан Биртанов отчитал руководителя управления здравоохранения Акмолинской области за гигантские очереди в поликлинике города Щучинск, где люди в морозы на улице ожидают своей очереди, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Буквально на днях ко мне в соцсетях обратились граждане нашей страны по ситуации с обслуживанием в районной поликлинике Щучинска (город в Бурабайском районе Акмолинской области - прим. редакции). Были прикреплены фотографии. Огромные очереди в поликлинике, население, чтобы к врачу попасть, в шесть-семь утра приходят, занимают очередь. Очередь аж на улицу выходит. Это в зимнее время, чтобы попасть к врачу", - сказал Биртанов в ходе коллегии в среду.

Он также отметил, что в области до сих пор не утверждена региональная политика по управлению кадровыми ресурсами в области здравоохранения.

"Претендуется, что щучинско-боровская зона будет центром притяжения туризма, иностранных граждан и внутренних туристов, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие, взлёт данного региона. Но о каком развитии можно говорить, если базовое амбулаторное обслуживание, первичная медицинская помощь в районном центре не обеспечивается, и население напрямую ко мне обращается", - сетует Биртанов.

В свою очередь, руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисикова, отвечая министру, сослалась на проводимый ремонт в данной поликлинике.

"По городу Щучинску, в прошлом году межрайонная многопрофильная больница и поликлиника были переданы частному партнёру в доверительное управление. Первый этап закончен и в организации медпомощи есть проблемы, мы отрабатываем", - отметила Кисикова.

Однако Елжана Биртанова ответ руководителя управления не устроил. "Как вы отрабатываете, если население до сих пор на улице стоит? Что предпринимается по поводу кадров?", - поинтересовался министр здравоохранения.

Кисикова ответила, что возглавляемый ею регион страдает из-за близости с Астаной, поскольку, по её мнению, врачи стремятся в столицу в поисках более денежной работы.

"Первоначально, когда шло распределение ярмарки вакансий, в наш регион должно было приехать 160 выпускников, но это проблема пристоличной области, у нас не все доезжают, открепляются, различные моменты. По факту получается приезжает очень малое количество. Мы поднимали уже этот вопрос", - сказала Сауле Кисикова.

Биртанов подчеркнул, что все поставленные ведомством задачи нужно решать, а не уповать на министра или Правительство.

"Кому вы говорили? Акиму говорили? Почему приезжают, потом уезжают? Это же не задача Правительства, чтобы конкретного врача привезти и на цепь посадить", - отметил Биртанов.

По информации Кисиковой, выпускники медвузов не доезжают до региона потому, что поступают в интернатуру, предпочитая оставаться в Астане. На это министр посоветовал разработать системный подход и отработать вопросы мотивации молодых специалистов.

"То есть, получается, у вас никакого видения нет и просвета нет в этой проблеме. У вас даже базового стратегического документа, подхода нет. С этого надо начинать. Это основной наш документ, если мы его не выполняем... что вы ходите пожары, тушите", - заключил Биртанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: