Очередная смерть в роддоме Астаны: женщина потеряла нерождённого ребёнка на 9 месяце - Новости | BNews

Очередная смерть в роддоме Астаны: женщина потеряла нерождённого ребёнка на 9 месяце

17 августа, 2018, 13:01 58653 Новости Астаны
Очередная смерть в роддоме Астаны: женщина потеряла нерождённого ребёнка на 9 месяце

Причина гибели младенца устанавливается.

Очередная трагедия произошла в одном из роддомов Астаны. Жительница столицы Наталья Ярцева потеряла ещё нерождённого ребёнка в первом столичном перинатальном центре, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на сайт КТК.

Как стало известно, Наталья Ярцева потеряла ребёнка будучи на 9 месяце беременности. Смерть произошла внутриутробно. По словам женщины, медики отказались делать ей кесарево сечение, а вместо этого принимали других пациенток, пожелавших родить в особенный день – 08.08.2018.

Для Натальи Ярцевой это была вторая беременность. От первой она отличалась тем, что у плода была единственная артерия пуповины. Однако особенность не помешала женщине выносить ребёнка. На девятом месяце врач отправил Ярцеву на кесарево в первый роддом, но местные врачи решили не торопиться с операцией.

"Когда мой лечащий врач пришла ко мне в палату, я ещё утром ей сказала: "Может, вы всё-таки меня заберёте?" Второй день: "Может, прооперируете? У меня 38 неделя. У меня рубец на матке. Почему вы меня не берёте, в список не включаете, на операцию не подаёте?", - рассказала Наталья Ярцева.

Медики уверяли женщину, что всё в порядке. Планировали собрать консилиум, дождаться разрешения главного врача и провести операцию.

Пациентка попала в больницу 6 августа. Лечащий врач, отправивший женщину в первый роддом, рекомендовал не затягивать с операцией. Но и через два дня ситуация не изменилась. Разве что количество рожениц в центре стало больше.

"Фамилии мам я, конечно, не знаю, но мы все женщины, мы лежали, слышали суммы, что "я ей столько-то заплатила, я такому-то столько заплатила". Выяснилось, что многие, молодёжь, хотели родить 08.08.2018 года. Такая дата, хотя не знаю теперь, чем для меня эта дата обернулась, днём смерти моего малыша. Они просто захотели, чтобы их детки родились в это число", - добавила Ярцева.

В свою очередь, в управлении здравоохранения утверждают, что врачи роддома действовали по протоколу.

"Как положено, в момент поступления пересчитаны срок беременности, и на момент госпитализации срок беременности был чёткий - 38 неделя и одна неделя. Согласно протоколам диагностики и лечения кесарево сечение, оперативное вмешательство, делают в срок 39 недель. И что было решено консилиумом докторов. По данному случаю мы все в курсе, мы очень переживаем. Как только на руки мы получим гистологическое заключение, причину смерти мы обязательно озвучим", - сообщила руководитель отдела охраны здоровья матери и ребёнка управления здравоохранения Астаны Сауле Мукушева.

В свою очередь, Наталья Ярцева и её муж заявили, что смерть сына они так просто не оставят. Семья обратились в прокуратуру.

Родные погибшего мальчика уже похоронили ребёнка. Неношеные вещи умершего младенца Наталья Ярцева решила отнести в дом малютки.

Напомним, за последние пару месяцев в перинатальных центрах столицы погибли три роженицы. Для расследования предыдущих смертельных случаев привлекались израильские специалисты. По их словам, погибших женщин спасти было невозможно.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: