Одинаковое финансирование для всех регионов невозможно – министр нацэкономики

05 июня, 2018, 16:27 805 Новости Астаны
Одинаковое финансирование для всех регионов невозможно – министр нацэкономики

Однако, Тимур Сулейменов пообещал улучшить экономический потенциал регионов за счёт "Программы развития регионов".

Мажилис Парламента рассмотрел отчёты Правительства Республики Казахстан и Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2017 год, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев обратился к министру национальной экономики, почему ежегодно на развитие регионов средства выделяются неравномерно.

"Ежегодно мы, когда слушаем отчёты Правительства и Счётного комитета, часто говорится, что из республиканского бюджета средства для регионов не выделяются равномерно. Это в свою очередь влияет на развитие регионов и получение социальной помощи (…). Как вы планируете снизить разницу бюджетного обеспечения в регионах", - спросил депутат в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов ответил, что у каждого региона экономика своеобразна.

"Поэтому одинаковое финансирование для всех регионов невозможно. Но, принимается ряд мер. Во-первых, по трансфертам общего характера мы стараемся выравнивать на следующий трёхлетний период, методику в следующем году будем совершенствовать совместно с акиматами и реализовать. Второй источник финансирования – реализуемые государственной программы", - отметил Тимур Сулейменов.

Глава Миннацэкономики подчеркнул, что самое важное для регионов – это программа развития регионов.

"Данная программа была прията несколько лет назад. С тех пор экономика в стране и мире протерпела много изменений. До конца года мы планируем обновить программу развития регионов. В рамках программы экономический потенциал регионов мы постараемся выровнять", - пообещал Сулейменов.

Между тем в своём докладе председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова сообщила, что несмотря на рост объёмов трансфертов местным бюджетам между регионами имеет место большой разрыв среднемесячных доходов на душу населения.

"То есть, не реализуется функция бюджета по выравниванию условий жизни населения в разных регионах. А зависимость регионов от финансирования из центра обусловливает отсутствии мотивации местных исполнительных органов в повышении своего налогового потенциала. Доля ресурсов, выделяемых регионами из республиканского бюджета в их бюджетах, составляет 54% по итогам 2017 года, тогда как президентом в послании народу Казахстана было чётко сказано, что нам нужно продолжить политику фискальной децентрализации", - отметила Годунова.  

В этой связи для развития налоговой базы в регионах и сокращения встречных потоков бюджетных средств Счётный комитет рекомендовал продолжить совершенствование межбюджетных отношений и системы прогнозирования поступлений.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: