Одноклассники госпитализированных с подозрением на менингит школьников не заразились инфекцией

Написать нам
22 октября, 2018, 17:51 1307
Одноклассники  госпитализированных с подозрением на менингит школьников не заразились инфекцией

За госпитализированными детьми медперсонал ведёт постоянное наблюдение.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в Астане среди детей, заболевших серозным менингитом, передаёт корреспондент BNews.kz.

По его словам, ситуация в Астане остаётся стабильной.

"На той неделе, по состоянию на 18 октября у нас было восемь случаев. В субботу трое детей было выписано, пять оставалось в стационарах. В субботу были госпитализированы ещё двое школьников из разных школ и классов", - рассказал руководитель департамента.

"Двое юных пациентов учатся в разных школах: № 72 и № 53, оба - ученики 7 класса поступили со следующими симптомами головная боль, температура и рвота. Диагноз – серозный менингит. За теми, кто контактировал с ними, ведется наблюдение. Одноклассники не заразились. Находящиеся в данный момент в больницах дети это в основном  учащиеся 1, 2, 3, 5 и 7 классов. Как правило, они легко переносят болезнь", - добавил Садвакас Байгабулов.

От имени ведомства он пообещал проработать вопрос ответственности за непроверенную информацию, создающую ажиотаж в обществе.

"Мы продумаем (вопрос ответственности - авт.). Потому что родители в чатах скидывают непроверенную информацию, создают ажиотаж, панику. Естественно, мы сейчас будем продумывать, как совместно с Управлением внутренних дел проработать этот вопрос, привлечь людей за распространение непроверенной, заведомо ложной информации", - заявил Байгабулов.

Отмечается, что в 2017 году было зарегистрировано 40 случаев серозного менингита среди детей-школьников.

Напомним, с начала октября, с подозрением на вирусный менингит в инфекционную больницу Астаны поступили восемь школьников. Позднее главный врач детской инфекционной больницы Астаны Сауле Нурушева заверила, что вирусный менингит не представляет особой опасности для детей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: