Оглашение приговора Акжаркын Турлыбай ожидается до конца года – адвокат - Новости | BNews

Оглашение приговора Акжаркын Турлыбай ожидается до конца года – адвокат

13 ноября, 14:59 3788 Новости Алматы
Оглашение приговора Акжаркын Турлыбай ожидается до конца года – адвокат

Правозащитники рассчитывают на положительное разрешение дела.

Адвокат осужденной в Китае за наркотики Акжаркын Турлыбай - Сункар Нурмагамбетов сообщил, что на данный момент они ожидают оглашение приговора в отношении его подзащитной, передает корреспондент BNews.kz.

Ранее дело в отношении Акжаркын Турлыбай было направлено на новое рассмотрение в ином составе.

«Да, поступала разная информация, в том числе от Генеральной прокураторы, в последующем выяснилось, что они получили информацию от моих коллег в Китае. На сегодняшний день рабочие сроки сохраняются в пределах 2017 года. Это тот период, в который мы ожидаем оглашение по Акжаркын Турлыбай», - сообщил адвокат Сункар Нурмагамбетов.

К слову, провозглашение приговора ожидается с ноября 2016 года, после того как апелляционный суд отменил приговор о пожизненном лишении свободы.

«Сейчас мы ждем, и, конечно же, рассчитываем на положительное разрешение данного дела. Ранее мной был инициирован запрос о том, известно ли МИДу о точной дате процесса, так как в Пекине существует представительство Казахстана в Китае, которое фактически на территории Китая имеет больше возможностей», - отметил адвокат.

Как сообщил Сункар Нурмагамбетов, сейчас состояние Акжаркын удовлетворительное, девушка настроена оптимистично.

«На постоянной основе, тогда когда это требуется, совместно с МИДом РК, мы продлеваем визу матери Акжаркын. На данный момент МИД сделал возможным сделать ей годичную визу, то есть в течение года она может неограниченное количество раз посещать Китай», - сообщил Сункар Нурмагамбетов.

Кроме того, как только приговор  вступит в законную силу, Сункар Нурмагамбетов, адвокаты из Китая и МИД РК планируют применить положение международного договора о выдаче граждан Казахстана из Китая.

«За 2015-2017 годы, благодаря международному соглашению о выдаче граждан РК и КНР, переданы значительная часть граждан Казахстана, отбывавших наказание в Китайской Народной Республике, которое было подписано в сентябре 2015 года. По статистическим данным на начало года, большая часть граждан Казахстана отбывают наказание (осуждены) в Российской Федерации - 2 498, на втором месте находится Кыргызстан - 40, Белоруссия, Германия - 13, Туркменистан - 7, цифра осужденных граждан РК в Китае с отметки 30 снизилась на 3, сейчас она постоянно варьируется в сторону уменьшения. Буквально недавно были получены данные в отношении граждан РК, осужденных в Тайланде и Японии, сейчас там содержатся всего 4 казахстанца», - привел данные адвокат.

Напомним, студентка из Алматы Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанчжоу 19 марта 2014 года по подозрению в транспортировке наркотических средств. В сумке девушки был обнаружен наркотик амфетамин в размере 4,5 килограммов. Как отмечают адвокаты, родители и сама Акжаркын, она стала жертвой нигерийской международной этнической наркогруппировки. В июне 2015 года Акжаркын приговорили к пожизненному заключению, однако в 2016 году апелляционный суд отменил приговор.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: