Ограничить участие детей в религиозных обрядах хотят в Казахстане - Новости | BNews

Ограничить участие детей в религиозных обрядах хотят в Казахстане

29 января, 17:38 1239
Ограничить участие детей в религиозных обрядах хотят в Казахстане

Такую норму планируют внести в отношении детей и подростков не достигших 16 лет.

В Казахстане предлагается повысить требования к проведению богослужений, религиозных обрядов и других церемоний с участием несовершеннолетних. Об этом в ходе презентации законопроекта по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений сообщил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент BNews.kz. 

"Предлагается нормативно закрепить, чтобы детей и подростков, не достигших 16 лет, не привлекали к обрядам и церемониям без сопровождения одного из родителей или совершеннолетних близких родственников или законных представителей, а также при возражении второго родителя", - сказал он. 

Новый законопроект также предусматривает запрет на совершение религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака внекультовых зданиях.

"Изначально законопроектом был предусмотрен запрет на совершение религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака в отношении других лиц без предоставления свидетельства о заключении брака, выданного регистрирующим органом. Но в ходе процедуры согласования законопроекта эта норма была редакционна доработана. Незаконное бракосочетание, в том числе с несовершеннолетним лицом, часто проводится среди представителей деструктивных религиозных течений. Как известно,  зачастую такие брачные союзы расторгаются простым устным заявлением мужчины у приверженцев деструктивных религиозных течений исламского толка. В результате молодые женщины остаются с малолетними детьми без средств к существованию. Есть случаи, когда женщин передают от одного мужчины другому", - пояснил Ермекбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: