Охотинспектора ЗКО посадили за снабжение браконьеров маршрутами миграции сайгаков - Новости | BNews

Охотинспектора ЗКО посадили за снабжение браконьеров маршрутами миграции сайгаков

19 февраля, 19:11 1232 ЗКО
Охотинспектора ЗКО посадили за снабжение браконьеров маршрутами миграции сайгаков

На скамье подсудимых оказались шесть человек - пять жителей Казталовского района ЗКО и инспектор РГКП "ПО" "Охотзоопром" Нургазы Садыков.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской вынесен обвинительный приговор по делу организованной преступной группы, занимавшейся отстрелом краснокнижных сайгаков, передает корреспондент BNewz.kz.

О задержании браконьеров полицейские сообщили летом 2017 года. В ходе обысков было изъято 272 рога сайги, ружья, патроны и более миллиона тенге. Браконьерами оказались местные предприниматели. Почти у каждого из задержанных есть свои крестьянские хозяйства, магазины и кафе.

"Вместе с рогами были изъяты ружья – 5 штук, 134 единицы боеприпасов, обрезы, 4 снегохода, 5 внедорожников повышенной проходимости, 18 сотовых телефонов, бинокли и прочие принадлежности, необходимые для охоты и отстрела животных. Кроме того, около зимовки Акбулак были найдены три туши сайгаков со спиленными рогами", – рассказал начальник отдела расследований СУ ДВД ЗКО Махамбет Темирбаев.

В суде отметили, что сотрудниками правоохранительных органов были добыты неопровержимые доказательства причастности фигурантов к незаконной охоте и незаконному обращению запрещенных к пользованию видов животных и их дериватов. Также задержано два сбытчика, которые осуществляли продажу рогов.

"Возглавлял группу инспектор РГКП "ПО" "Охотзоопром" Нургазы Садыков. Он обеспечивал браконьерам общее покровительство и координировал работу преступной группы. Всего доказано 11 эпизодов незаконной охоты, ущерб государству составил 745 млн тенге", - отметили в прокуратуре ЗКО.

В суде сообщили, что инспектор сообщал остальным членам группировки маршруты миграции животных.

"Суд признал Садыкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 262 часть 3 УК РК (Создание организованной преступной группы и участие в ней), 337 часть 5 УК РК (Незаконная охота в особо крупном размере), 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений и животных, их частями или дериватами) и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии полной безопасности", - зачитал приговор судья Бахыт Ермаханов.

Еще четверо участников ОПГ получили от 5 до 7 лет колонии. Один из подсудимых был приговорен к двум годам ограничения свободы. В суде не было доказано его участие в ОПГ. Защита осужденных намерена обжаловать приговор.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: