Охотничьи собаки из Астаны стали победителями выставки в Кокшетау

09 октября, 2017, 08:40 1097 Акмолинская область
Охотничьи собаки из Астаны стали победителями выставки в Кокшетау

В качестве подарка владельцы собак, занявших призовые места, получили путевки на барашка, лису, зайца.

В пригороде Кокшетау на ипподроме «Кулагер» состоялась первая республиканская выставка собак охотничьих и национальных пород, передает корреспондент BNews.kz.

Автор фото: Асель Турар

Инициатор выставки - Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» при поддержке акимата Акмолинской области. В состав судейской коллегии вошли кинолог международной категории Валерий Шеховцов (Узбекистан), казахстанский эксперт Алексей Лепегов, председатель Союза кинологических клубов Казахстана Инна Любарчук.

В числе победителей (I место) в разных категориях – собаки тазы по кличкам Арзу, Жетысу, Енгар, Хан. Все собаки прибыли из Астаны. Призы за I, II и III места - путевки на барашка, лису, зайца.

Как отметил руководитель управления туризма области Шынарбек Батырханов, цель выставки – пропаганда собаководства; определение качества и оценки поголовья собак охотничьих и национальных пород; выявление и отбор племенных производителей; расширение деловых контактов среди владельцев и заводчиков.

Как рассказал Батырханов, в настоящее время известно более четырехсот различных пород собак, из них более 50-ти относят к охотничьим. При этом эксперты объединяют охотничьих собак в группы исходя из их навыков и предназначения – борзые, легавые, гончие, гончие по кровяному следу, норные, ретриверы и розыскные.

«В Казахстане зарегистрированы немецкий дратхаар, курцхаар, лангаар, западно-сибирская лайка, финский шпиц, русско-европейская и восточно-сибирская лайка, немецкий ягдтерьер, английский кокер-спаниель, ирландский водяной спаниель, японский хин, венгерская выжла, веймаранер, золотистый ретривер, афганская борзая, киргизский тайган и многие другие. И как тут не сказать о казахских тазы и тобете», - сказал Батырханов.

Автор фото: Асель Турар

Напомним, первый республиканский смотр породы казахская тазы проводился в Казахстане три года назад; он собрал 160 собак. На следующий год летом в республике прошли региональные смотры собак породы тазы. Такие выставки помогли определить количество и качество поголовья этих собак в Казахстане, отобрать ярких представителей для дальнейшей селекции. Эта волна собрала 156 тазы. А в сентябре 2015 года прошла первая республиканская выставка казахской тазы. Лучших признали 72 собаки. Параллельно прошел первый республиканский смотр собак породы казахский тобет.

«Состояние собак породы тазы и тобет на тот момент было более чем плачевным. И если породистые тазы еще встречались, то чистых тобетов практически не осталось. Вполне возможно, что через какое-то время породы собак исчезли бы совсем. Мы приложили немалые усилия для их восстановления и сохранения. Прежде всего, это инициатива утвердить на государственном уровне стандарты казахских национальных пород собак и их бонитировки. В этом году работа по национальным породам собак продолжается. Например, проводятся экспедиции в дальние регионы страны с целью выявления тобетов», - отметил в своем выступлении председатель ассоциации «Кансонар» Оралбай Абдыкаримов.

С прошлого года начато возрождение охотничьего собаководства в республике. В регионах проведены выставки собак и первые полевые испытания отдельных пород (легавых, лаек, гончих). А в сентябре этого года в Карагандинской области прошли первые комплексные полевые испытания собак охотничьих пород.

Автор фото: Асель Турар

«Наши предки вели кочевой образ жизни, особое место в их жизни всегда занимала охота и собаки. Они знали им цену, ведь тазы-охотники спасали от голода целые аулы. Мероприятия, подобные сегодняшнему, способствуют возрождению национальных пород собак, интереса к ним. Сегодня мы уже можем с уверенностью говорить, что тазы не исчезнут. Это наша гордость, национальное достояние», - поделился мнением заводчик из Кокшетау Владимир Калашников.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: