Около 1000 человек погибают на дорогах Кыргызстана ежегодно - Новости | BNews

Около 1000 человек погибают на дорогах Кыргызстана ежегодно

07 октября, 17:07 541
Около 1000 человек погибают на дорогах Кыргызстана ежегодно

За 10 лет жертвами ДТП в стране стали 11 тысяч 60 человек, более 65 тысяч человек получили различные травмы.

В Кыргызстане с начала 2017 года в ДТП погибли более 510 человек, пострадали - 5909, сообщил замначальника Главного управления патрульной милиции МВД республики Ыманалы Саркулов.

По его данным, с начала 2017 года в республике зарегистрировано 3904 аварий, что на 8,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Среди стран СНГ Кыргызстан остается лидером по смертности на автодорогах.

«Основными нарушениями являются управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, превышение скоростного режима, нарушение правил проезда перекрестков, обгона, выезд на встречную полосу, не соблюдение требований дорожных знаков», - рассказал он.

По статистическим данным, в 2014-2016 годах в республике в ДТП погибали более одной тысячи человек ежегодно.

Депутат Акылбек Жапаров недавно на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждали поправки в закон об ужесточении наказания водителей за вождение в нетрезвом виде, сказал, что за 10 лет в результате ДТП в стране погибли 11 тысяч 60 человек, более 65 тысяч человек получили различные травмы. Он сравнил эти данные с погибшими во время войны в Афганистане. По его сведениям, за 10 лет там погибли около 13,8 тысячи граждан из стран СССР, ранения получили 53,7 тысячи. 

Ряд водителей, работающих таксистами в Бишкеке, в беседе с корреспондентом BNews.kz сказали, что не соблюдение элементарных правил дорожного движения приводит к ДТП с человеческими жертвами.

Водитель с многолетним стажем Алмаз для примера указал Казахстан, где повсеместно установленные камеры видеонаблюдения и большие суммы штрафов дисциплинировали автовладельцев.

«В казахстанских городах везде установлены камеры, а штрафы большие, не такие, как в Кыргызстане. И, конечно, водители сто раз подумают... В Кыргызстане без проблем поворачивают через двойную сплошную, создавая аварийную ситуацию», - сказал он.

Крупное ДТП произошло сегодня утром под Бишкеком. Погиб 38-летний вице-премьер Кыргызстана Темир Джумакадыров, его помощник и водитель.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: