Около 200 кукол ручной работы представят российские и казахстанские мастера в Алматы

Написать нам
22 октября, 2018, 19:00 2237 Новости Алматы
Около 200 кукол ручной работы представят российские и казахстанские мастера в Алматы

Эксклюзивные куклы будут размером от девяти сантиметров, до 1,5 метра с применением большого количества разных техник, в частности бисероплетения.

Сказочную встречу готовят Генеральное консульство России в Алматы, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, государственный музей искусств РК им. А. Кастеева и сообщество кукольников "Центр вселенной кукол". Алматинцы с 1 по 11 ноября смогут насладиться международной выставкой авторской интерьерной куклы "Вместе навсегда", посвященной 200-летию русского балета, сообщает корреспондент BNews.kz.

В государственном музее им. А. Кастеева выставка проводится второй год. Первая позволила крепче объединится мастерам–кукольникам из России и Казахстана, которые готовы представить около 200 экспонатов. Все они изготовлены вручную и в единственном экземпляре. В этом году она посвящена 200-летию русского балета, поэтому среди работ немало портретов выдающихся артистов балета, исторических героев и сказочных персонажей, сцен из балетных постановок.

"Вместе навсегда" - это вторая международная выставка авторской интерьерной куклы ведущих мастеров-кукольников России и Казахстана. В прошлом году в ней участвовало  85 работ. В этом году экспозиция стала еще более масштабной и зрелищной, она представляет около 200 произведений более чем 50 казахстанских и 20 российских мастеров. Мы им предоставляем полную свобод творчества и полета фантазий на тему балета. Пред авторами не ставилась определенная задача, к примеру, чтобы показать только персонажей балета", - пояснила консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева.

Выставка обещает стать богатой на события для любого посетителя. Гостей музея ждут встречи с интересными людьми, театральные постановки, концерты. Для поклонников интерьерной куклы выделены особые дни мастер-классов и лекций профессионалов кукольников и дизайнеров.

"Самых маленьких гостей ждет премьера Вероники Насальской "Пушкинkind" по  мотивам сказок А.С. Пушкина, а также показ спектакля "Щелкунчик" от юных воспитанников театральной студии при модельном агентстве "Андрес". Старшее поколение приглашено отметить 100-летие Комсомола на концерт знаменитой группы ПаКампасам и приуроченной к событию выставки О. Феденёвой. Мастер-классы будут бесплатны, аудиторию научат создавать игрушки. Также представлены лекции. Очень интересная беседа ожидается с 9-летней девочкой, которая мастерит уникальные обереги и амулеты", - анонсировала Переверзева.

В рамках выставки будет организован конкурс на звание лучшего кукольника среди казахстанских мастеров. Жюри будет оценивать художественную составляющую произведений, чистоту в технике исполнения, выразительность форм, лучший костюм и соответствие теме выставки. Посетители также поучаствовать в определении талантливого изготовителя, выбрав обладателя приза зрительских симпатий.

"Кукольники - как вид искусства только зарождаются, но его мы стараемся внести в массы. Эта выставка будет необычной. Было очень много желающих поучаствовать в ней. География мастеров расширяется, впервые приедут работы из Ижевска, Нижнего Новгорода, Новосибирска. К тому же сами казахстанские мастера активнее проявляют себя, к примеру, в прошлом году участвовало пять городов, а теперь 15. Из них мы выберем лучших: три феи – призовой фонд золотая, серебреная и бронзовая награды, его получат настоящие профессионалы. К слову, в жюри девять человек, и все они не кукольники, но творческие люди", - добавила руководитель казахстанского центра "Вселенная кукол" Лариса Сологуб.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: