Около 200 тыс. обращений поступило в Генпрокуратуру в этом году

12 ноября, 2018, 12:15 894
Около 200 тыс. обращений поступило в Генпрокуратуру в этом году

Почти половина обращений касалась вопросов досудебной стадии уголовного процесса. 

В этом году в органы прокуратуры Казахстана поступило более 198 тыс. обращений граждан и юридических лиц, по результатам рассмотрения которых защищены права более 18 тыс. заявителей, внесено свыше 300 актов прокурорского надзора об устранении выявленных нарушений. Об этом сообщила пресс-служба генпрокуратуры, передает BNews.kz.

Прокурорами на личном приеме принято более 63 тыс. граждан, из них 28,5 тыс. руководством органов прокуратуры.

Почти половина всех обращений, поступивших в органы прокуратуры, или 45% (90 тыс.) касалась вопросов досудебной стадии уголовного процесса, 22% (43 тыс.) - социально-экономической сферы и 12% (23 тыс.) связана с несогласием с судебными актами по уголовным, гражданским и административным делам.

Наибольшее число удовлетворенных обращений или 54% (10 тыс.) составляют жалобы на акты и действия (бездействие) органов досудебного расследования.

Треть обращений (70 тыс.) направлены в другие органы и ведомства для рассмотрения по компетенции.

В главном надзорном ведомстве отметили, что, адресуя свои вопросы в органы прокуратуры, заявители в большинстве случаев не осведомлены о новом порядке рассмотрения обращений прокурорами, введенном с прошлого года.

Так, в соответствии с Законом "О прокуратуре", органы прокуратуры теперь рассматривают обращения только если:

  • есть поручение Президента РК;
  • возникла угроза необратимых последствий жизни и здоровью человека, экономики и безопасности общества и государства;
  • человек не может защитить себя сам, в силу физического или психического расстройства здоровья или иных обстоятельств;
  • нарушены права неограниченного круга лиц, т.е. когда объективно невозможно определить круг лиц.

"При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных госорганов, а также наличия конфликта интересов либо обжалования решения, контролирующего или надзорного органа. Поэтому если обращения не соответствуют указанным критериям, то гражданам и юридическим лицам за защитой своих прав необходимо обращаться непосредственно в уполномоченные органы либо в суд", - прокомментировали в ведомстве.

Однако в Генпрокуратуре пояснили, что эти требования не распространяются на обращения, порядок рассмотрения которых установлен уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством, законодательством об административных правонарушениях, а также в сфере оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: