130 млн тенге взыскали прокуроры ВКО с алиментщиков

30 ноября, 2018, 17:26 481 ВКО
130 млн тенге взыскали прокуроры ВКО с алиментщиков

22 человека получили ограничение свободы, а семь дел завершились примирением сторон.

Прокуроры помогли 3,5 тыс. детей получить алименты от родителей в ВКО. Принятыми мерами прокурорам области удалось взыскать задолженность в сумме порядка 130 млн тенге. Об этом сообщили в надзорном ведомстве, передаёт BNews.kz.

Прокуратура ВКО держит под контролем вопросы невыплаты алиментов. Для снижения сумм задолженности проводится работа с должниками. Прежде всего они разъяснительного характера, инициируются профилактические мероприятия, ведётся трудоустройство  родителей.

В настоящее время во всех регионах области созданы рабочие группы, в состав которых вошли сотрудники прокуратуры, правоохранительных органов, судоисполнители и другие заинтересованные ведомства.

"Благодаря совместной работе и принятыми мерами в этом году удалось взыскать задолженность в сумме порядка 130 млн тенге. Законные выплаты от своих родителей стали ежемесячно получать около 3,5 тыс. детей. В качестве безработных на учет поставлены 528 жителей области, 166 из них трудоустроены либо направлены на переобучение и курсы", - отметили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре добавили, что к злостным неплательщикам применяются жесткие меры. Так, с начала года за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 116 должников, 107 из них арестованы, девять выплатили штрафы.

"29 алиментщиков привлечены к уголовной ответственности. В отношении 22 лиц назначены наказания в виде ограничения свободы, дела семь должников прекращены в связи с примирением с потерпевшими", - резюмировали в прокуратуре ВКО.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: