Половина всей картографической информации не соответствует действительности – депутат - Новости | BNews

Половина всей картографической информации не соответствует действительности – депутат

12 июня, 2018, 18:22 383 Новости Астаны
Половина всей картографической информации не соответствует действительности – депутат

55,4% материалов относятся к материалам до 1986 года и ежегодные их обновления составляют всего 1,7 - 2,8%.

Несоответствие кадастровых данных фактическому состоянию и положению земель способно в значительной мере подорвать репутацию земельного кадастра, поэтому содержащаяся в кадастре информация нуждается в периодическом уточнении и обновлении. Об этом на встрече с руководством министерства информации и коммуникаций и министерства сельского хозяйства по вопросам ведения государственного земельного кадастра и состояния государственного контроля за использованием и охраной земель заявил председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Женис Нургалиев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Буквально недавно, в ходе проведения выездного заседания в Жамбылской области члены нашего Комитета столкнулись с недостоверными сведениями о наличии и использовании орошаемых земель как в целом по республике, так и по Жамбылской области. В частности, если всего орошаемых земель в республике по данным Комитета по земельным ресурсам составляет - 2181 тыс га, а по данным Комитета по водным ресурсам – 2092 тыс га, то есть разница почти 90 тыс га. При этом, по Жамбылской области разница в площадях составляет – 57 тыс га", - сказал Нургалиев.

По его словам, несоответствие кадастровых данных фактическому состоянию и положению земель способно в значительной мере подорвать репутацию земельного кадастра, породить идею о его ненужности и нецелесообразности. Поэтому содержащаяся в кадастре информация нуждается в периодическом уточнении и обновлении.

"По данным МСХ РК охват территории геодезической и картографической информацией, соответствующей современному состоянию местности, составляет около 50%, а охваченных сельскохозяйственным картографированием - 44,5%, в том числе территории интенсивного земледелия - 20,4%; территории развитого земледелия - 60%. Что касается материалов геоботанических и почвенных изысканий, ситуация также очень сложна. Из общей площади с/х угодий (185,2 млн га), охваченных почвенными изысканиями, более половины (55,4%) материалов относятся к материалам до 1986 года и ежегодные их обновления составляют от 1,7 до 2,8%", - заявил Нургалиев.

Более того, он отметил, что фондовые материалы геоботанических изысканий на кормовых угодьях имеются на площади 165 млн га, при этом удельный вес проведённых геоботанических изысканий до 1990 года составляет - 67,8%. Ежегодное обновление материалов геоботанических изысканий составляет от 0,9 до 2,3%.

"Данные земельного кадастра выступают официальным источником сведений о правовом, хозяйственном и природном положении земель, учёт и применение которых являются обязательными для соответствующих субъектов земельных правоотношений. Поэтому земельно-кадастровая информация должна быть доступной для всех заинтересованных субъектов. Однако, режим ограниченного пользования (секретность) системы координат 1942 года, используемые в картографической части АИС ГЗК является основным препятствием сделать данные земельного кадастра открытыми", - продолжил Нургалиев.

Он отметил, что в большинстве стран при ведении земельного кадастра используют технологию ДДЗ (дистанционного зондирования земли) или осуществляют апробацию и наработку опыта в данном направлении.

"Космоснимки в первую очередь используются для создания и уточнения электронных кадастровых карт, для количественного учёта. Космические снимки, из-за меньшей стоимости в сравнении с аэрофотосъемкой и быстроты их получения, можно использовать для слежения за использованием сельскохозяйственных земель и ходом строительства на земельных участках. В рамках цифровизации АПК в практически во всех регионах осуществляется работы по созданию электронных карт с/х угодий. Для указанных целей создан специальный геоинформационный портал "Колдау", и по данным портала на сегодня из 23,8 млн га пашни оцифрованы более 84% площади. Насколько мне известно, указанные работы осуществляется без участия территориальных подразделении "Госкорпорации", - подытожил Нургалиев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: