16 фактов торговли людьми выявлено в ходе операции "Stop трафик"

Написать нам
27 ноября, 2018, 21:59 902 Новости Астаны
16 фактов торговли людьми выявлено в ходе операции

C 22 по 26 ноября впервые одновременно на территории Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана проведено оперативно-профилактическое мероприятие "SТOP трафик".

Мероприятие проводилось в соответствии с Программой сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014-2018 годы, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Сообщается, что операция была направлена на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, связанных с торговлей людьми. В результате на территории 4-х государств выявлено 95 таких преступлений.

"Казахстанской полицией выявлено 67 фактов, из них 14 фактов торговли людьми, 2 - торговли несовершеннолетними, факт незаконного лишения свободы с целью эксплуатации, 7 фактов вовлечения в занятие проституцией, 71 факт - организации или содержания притонов для занятия проституцией и сводничество", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что составлены 21 административных протоколов за предоставление помещений для занятия проституцией и сводничества. Кроме того, в специальные учреждения органов полиции, для установления личности водворено 19 лиц.

Сотрудниками полиции с узбекскими коллегами на территории Казахстана задержано 2 уголовных преступника, находившихся в международном розыске МВД РУз за торговлю людьми и мошенничество.

"Так, сотрудниками криминальной полиции МВД и полиции Алматы задержаны сутенёры, уроженцы Южной Кореи, которые под видом одного из караоке-баров организовали притон для оказания интимных услуг иностранцам. В Актюбинской области полицейскими задержаны два жителя, которые с февраля по ноябрь текущего года в своем крестьянском хозяйстве, применяя насилие, удерживали и подвергали трудовой эксплуатации 49-летнего мужчину, который находился в розыске как без вести пропавший. Сотрудниками полиции Атырауской области выявлен факт продажи своей новорожденной дочки 32-летней женщиной за 5 тысяч долларов США. Возбуждено уголовное дело за торговлю несовершеннолетними", - отметили в МВД.

Для выявления жертв торговли людьми полицией с представителями НПО, оказывалась психологическая и правовая помощь лицам, занимавшимся проституцией и проводилась информационно-просветительская работа о проблеме торговли людьми.

К примеру, в Карагандинской области совместно с общественным фондом «Кайсар» полицейские раздавали буклеты, брошюры о проблеме торговли людьми с указанием телефона доверия и контактов НПО в торговых домах города Караганды.

В Северо-Казахстанской области совместно с волонтёрской организацией и общественным объединением "Центр поддержки женщин" полицейскими проведена акция с флэшмобом и раздачей справочных материалов в торговых домах Петропавловска, говорится в сообщении.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: