Полсотни рабочих китайской компании заявили о нарушении своих прав в Кызылорде - Новости | BNews

Полсотни рабочих китайской компании заявили о нарушении своих прав в Кызылорде

22 февраля, 17:48 1249 Кызылординская область
Полсотни рабочих китайской компании заявили о нарушении своих прав в Кызылорде

В ситуации разбираются правозащитники и полиция.

В Кызылорде в областную инспекцию в сфере труда и департамент внутренних дел области обратилось 46 рабочих китайской компании "Сибу-Кызылорда" с жалобами на нарушения своих трудовых прав и мошеннические действия со стороны руководителя отдела кадров компании, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Поступили жалобы касательно трудовых прав казахстанских рабочих компании "Сибу-Кызылорда", по которым была проведена проверка и прошла встреча с самими работниками, - рассказала заместитель руководителя областной инспекции в сфере труда Тумар Шалбаева. – Люди жаловались на отсутствие в фирме четкого графика работы, несвоевременную выплату отпускных. В руководстве компании, как нам известно, намерены учесть все жалобы и исправить недостатки".

Руководитель ТОО инженерная буровая компания "Сибу-Кызылорда" Ван Дося отмечает, что обеспечить постоянной работой по четкому графику всех сотрудников на данный момент трудно.

"Из-за падения объемов добычи нефти мы сейчас работаем всего на трех бурильных установках, хотя раньше работали на одиннадцати, - рассказал Ван Дося. – Но за последние три года мы не сократили ни одного рабочего, даем столько объемов работы, сколько есть. Скоро будут открыты еще два наших объекта, будет работа и там".

Но рабочие жалуются, скорее, не на то, что объема работы стало меньше, а на то, что кадровый отдел одних направляет на вахты, других нет. Причем, предпочтение, согласно коллективному заявлению в ДВД, отдается тем, кто преподносит денежные подарки руководителю отдела кадров. Суммы "даров" могут быть от 5 до 10 тысяч, чтобы один раз тебя отправили на вахту в степь, на буровую, где рабочие неплохо зарабатывают.

"В коллективном заявлении указывается, что деньги брала гражданка Егембергенова, чья должность руководитель отдела кадров" - рассказал заместитель начальника ДВД Кызылординской области Нурлан Анарбаев.

По словам Анарбаева, сейчас обстоятельства дела изучаются, есть вероятность, что дама понесет ответственность за мошенничество. Ван Дося же заявил, что, не дожидаясь полицейских выводов, компания "Сибу-Кызылорда" освободила кадровичку от должности.

"Мы тоже получили заявления от рабочих, и об этом говорил не один человек, а много" - сказал он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: