Олжас Сулейменов снова попросил суд не лишать Мухитову свободы

11 января, 2019, 12:31 1986
Олжас Сулейменов снова попросил суд не лишать Мухитову свободы

Поэт направил в городской суд Астаны письмо с предложением осудить Мухитову за преступную халатность, но без лишения свободы.

Писатель Олжас Сулейменов написал новое письмо в городской суд Астаны, в котором просит не лишать Малику Мухитову свободы, осуждённую за ДТП, где погиб его внук, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Обращение поэта в ходе заседания судебной апелляционной коллегии по уголовным делам Астаны зачитала судья Асем Рамазанова.

"Уже более полугода прошло после трагедии 22-го июня. Затянувшаяся судебная процедура изматывает и без того измученных горем людей. Мне, как никому другому понятно состояние родителей, бабушек Искандера. Особенно моей дочери Лейлы. Ей особенно трудно разобраться в комплексе психологических обстоятельств судебного процесса. Мухитова сначала раскаялась в совершении своего поступка, потом адвокат Куриченко приложил максимум усилий для того, чтобы убедить её и судей, что погибший сам виноват. Для этого он раздобыл данные почему-то Омского эксперта, доказавшего ненормальное превышение скорости мотоцикла. На судебном заседании 3-го января адвокат представил данные новых экспертов, продолжающего уличать погибшего в преступном превышении скорости. Какую же скорость мотоцикла можно считать нормальной и неприступной при столкновении с внезапно возникшим препятствием. Наверное, правильнее считать преступным внезапное возникновение препятствия на пути мотоцикла, идущего на зелёный сигнал светофора. Следствие, прокуратура, суд пришли именно к такому выводу и приняли известное решение", - написал Олжас Сулейменов.

Кроме того, поэт рассказал, что Искандер за все свои 26 лет не пригубил рюмки алкоголя, не выкурил ни одной сигареты и будучи студентом получил права на автовождение машины и мотоцикла.

"Искандер с младенчества рос у меня на глазах. В 1995 году я стал послом в Италии, и он поступил в начальную школу в Риме (1995-2001 год). Затем перевод на работу в Париж (2001-2013 годы), там Искандер завершил обучение в средней школе и университете. Родители его рано разошлись и поэтому все эти годы он жил вместе с нами бабушкой и дедом как наш сын. Адвокат Куряченко посылал запросы в парижские учебные заведения и получил ответ, что ничего предосудительного с Искандером за годы учебы не замечено. От себя скажу, что Искандер за все свои 26 лет не пригубил рюмки алкоголя, не выкурил ни одной сигареты и будучи студентом получил права на автовождение машины и мотоцикла. Во Франции для этого требуются месяцы обучения и экзамены. У него несколько лет водительской практики в Европе без единого штрафа и замечания. Хотя в это трудно поверить, но можно, сужу по себе", - добавил Олжас Сулейменов.

Сулейменов предлагает осудить Мухитову за преступную халатность, но без лишения свободы и сегодня повторяю эту просьбу.

"Я, как самый старший в семье, направил в городской суд Астаны письмо с предложением осудить Мухитову за преступную халатность, но без лишения свободы и сегодня повторяю эту просьбу. Моя супруга поддержала меня. Дочь Лейла и другие близкие со временем поймут, что проявление милосердия в самых тягостных обстоятельствах спасает человеческое в человеке и продлевает ему жизнь для благих дел. Лейле нужно растить двух своих дочерей и восстановить свое душевное спокойствие", - зачитала письмо поэта Олжаса Сулейменова судья Асем Рамазанова.

Родители Искандера отметили, что будут настаивать на том, чтобы суд оставил ранее вынесенный приговор без изменений. А сама Малика Мухитова сказала, что признает вину, но считает приговор слишком суровым.

Выслушав мнение участников судебного процесса, судья Асем Рамазанова, отложила дату вынесения решения апелляционной коллегии на понедельник, 14-е января.

22 июня 2018 года в результате ДТП, которое случилось в Астане на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей Жанибек хандар, погиб мотоциклист. Им оказался 26-летний внук Олжаса Сулейменова Искандер.  Виновница аварии, 29-летняя Малика Мухитова, является дочерью начальника Департамента полиции Кызылординской области Кайрата Мухитова. После ДТП ее отпустили под залог в 600 тысяч тенге.  В ходе следствия подсудимая признала вину и попросила суд не лишать ее свободы.

Приговор по этому делу был вынесен 13 ноября. Есильский районный суд №2 назначил Мухитовой наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии минимальной безопасности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: