Омбудсмен обеспокоен затягиванием закупа бесплатных лекарств для населения - Новости | BNews

Омбудсмен обеспокоен затягиванием закупа бесплатных лекарств для населения

01 марта, 16:42 480 Новости Казахстана
Омбудсмен обеспокоен затягиванием закупа бесплатных лекарств для населения

Пациенты с серьёзными заболеваниями, которым нельзя прерывать лечение, с начала года не могут получить в аптеках и поликлиниках нужные им лекарства, заявил Аскар Шакиров.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров направил в адрес министра здравоохранения республики Елжана Биртанова обращение в связи с поступающими жалобами граждан и сообщениями в прессе о недостаточном и несвоевременном лекарственном обеспечении населения в рамках гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, сообщила пресс-служба аппарата омбудсмена.

"Обеспокоенность омбудсмена вызывает тот факт, что с начала текущего года особо уязвимая категория пациентов, в частности, лица, страдающие онкологическими заболеваниями, эпилепсией, сахарным диабетом и гемофилией, сталкиваются с проблемой отсутствия необходимых препаратов в поликлиниках и аптеках", - говорится в сообщении, распространённом в четверг.

Указывается, что необходимо принять во внимание курсы лечения вышеуказанных пациентов, которые имеют длительный и непрерывный характер, и при даже кратковременном прерывании приёма лекарств, может привести к непоправимым последствиям.

"В этой связи, представляется необходимым принятие незамедлительных мер по обеспечению восполнения запаса лекарственных препаратов и возобновлению лечебного процесса вышеупомянутой категории пациентов, не дожидаясь итогов назначенных проверок", - подчёркивается в информации.

Отметим, а ходе состоявшегося 28 февраля расширенного заседания коллегии Минздрава РК была озвучена информация о возможных фактах нарушения порядка выдачи больным льготных лекарств, а также определён срок до конца апреля для исправления ситуации по итогам проверки упомянутых фактов.                

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: