Он не проявлял попыток помочь – Токмади дал характеристику его коллега - Новости | BNews

Он не проявлял попыток помочь – Токмади дал характеристику его коллега

19 февраля, 13:56 5221 Жамбылская область
Он не проявлял попыток помочь – Токмади дал характеристику его коллега

Коллега Муратхана Токмади выступил в суде, описав инцидент во время их совместного выезда на охоту.

Свидетель по уголовному делу об убийстве банкира Ержана Татишева Ерлан Атамкулов рассказал о неприятном случае на охоте в конце 90-х годов, после которого он оборвал связь с подсудимым Муратханом Токмади, передает корреспондент BNews.kz.

Ерлан Атамкулов заявил, что знаком с Муратханом Токмади с начала 90-х годов. Тогда бывшие коллеги только начинали совместный бизнес и занимались строительством гостиницы "Рахат" в Алматы.

"Муратхан работал на совместном предприятии и курировал работу. Мы общались до 97-98 годов. С 1999 или с 2000 года мы практически 17-18 лет не общались, пару раз пересекались", - рассказал Ерлан Атамкулов.

Во время допроса свидетель вспомнил о неприятном случае на охоте, когда он едва не погиб. С тех пор связь между бывшими коллегами оборвалась.

"С Токмади пару раз выезжал на охоту, на рыбалку. Это в последний раз было в 1997-99 годах или 2000 году. Мы ехали на двух снегоходах. Я ехал с егерем по водохранилищу. Муратхан ехал впереди. Мы вдвоем ехали сзади и провалились под лёд. Конечно, начали тонуть, еле-еле выбрались. Муратхан отъехал на безопасное расстояние. И когда я увидел, что он не проявляет никаких попыток помочь, я перестал с ним общаться", - пояснил Атамкулов.

Со слов свидетеля, после инцидента он практически не общался с подсудимым, хотя в декабре 2004 года, перед гибелью Татишева, Атамкулову поступало несколько звонков от Токмади. Об этом в своих показаниях также говорил личный охранник Ержана Татишева Сергей Козлихин.

"Он звонил на удивление очень много раз, но тогда (19 декабря 2004 года – прим. ред.) у меня была назначена охота в другом месте. Он звонил раз 6-7 или больше, чтобы я поехал с ними. Предварительно мы не договаривались", - сообщил в суде Атамкулов.

Как сказал свидетель, с Татишевым он также пару раз выезжал на охоту и встречался несколько раз на совместных презентациях, однако в тесных дружеских отношениях с ним не состоял.

Напомним, в Таразе проходит суд по делу Муратхана Токмади, который обвиняется в убийстве банкира Ержана Татишева в 2004 году. Бизнесмену, директору компании "КазСтройСтекло" инкриминируется статья 96 ч. 2 п. "ж" и "з" (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года. Ранее Токмади полностью признал свою вину.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: