Он посмеялся в ответ – свидетель о разговоре с Аблязовым в день похорон Татишева - Новости | BNews

Он посмеялся в ответ – свидетель о разговоре с Аблязовым в день похорон Татишева

21 февраля, 12:33 4080 Жамбылская область
Он посмеялся в ответ – свидетель о разговоре с Аблязовым в день похорон Татишева

Показания в суде дала бывший финансовый директор некогда подконтрольной Аблязову компании.

После освобождения из колонии в 2003 году Мухтар Аблязов изменился и стал жёстким, рассказала свидетель Раушан Хамит в суде по делу об убийстве банкира Ержана Татишева, передает корреспондент BNews.kz.

Известно, что в 2002 году Аблязов был осуждён на шесть лет, но в 2003 году был помилован и вышел из колонии.

Раушан Хамит знакома с Аблязовым с 1991 года. С его супругой Алмой Шалабаевой Хамит обучалась на одном факультете в КазГУ. Позже Аблязов пригласил Хамит на работу в "Астана Холдинг", в 2004 году женщина стала финансовым директором ТОО, которое тогда на 70% принадлежало Аблязову. 

В суде Раушан Хамит описала свой разговор с Аблязовым в день похорон банкира Ержана Татишева. 

"На похоронах я видела Аблязова. После этого мы сидели, пили чай, говорили о работе. Я у него спросила: не подумают ли, что гибель Татишева будет иметь отношение к Аблязову? Он спросил меня: кто может так подумать: Я сказала: ну, я же так подумала. Он посмеялся, сказал: на охоте всякое бывает", - сказала Раушан Хамит.

Позже судья спросил у свидетеля, почему у неё возникли подобные мысли.

"Это было интуитивное чувство, потому что всё как-то было. (… ) Наверное, зная Аблязова, потому что после выхода из заключения он достаточно сильно изменился, он стал жёстким", - сказала Хамит.

По словам Раушан Хамит, она в тот день не заметила, что у Аблязова есть чувство сожаления или скорби по поводу смерти его друга и посчитала странной подобную реакцию.

Она сообщила, что за несколько дней до гибели Татишева Аблязов сообщал ей, что опасается за свою жизнь и направил письмо по электронной почте своему адвокату Гуламову. Таким образом, со слов свидетеля, Аблязов готовил себе алиби.

"В это время Аблязов был в Москве. Мы изредка общались, он давал указания. В конце 2004 года он позвонил и попросил распечатать письмо, которое он выслал на электронную почту, и передать его адвокату Гуламову. В нём говорилось, что его там преследуют, и он боится за свою жизнь. Через несколько дней мне позвонила подруга и сказала, что Ержан погиб на охоте", - сказала свидетель.

Отметим, ранее на суде по делу о хищениях в БТА Банке Раушан Хамит рассказала о незаконных подписях, которые её просили ставить Жаксылык Жаримбетов (экс-заместитель председателя правления БТА Банка), а также попытке насильно вывезти её за границу в 2007 году.

Отметим, главное судебное разбирательство по делу Муратхана Томади, которого обвиняют в убийстве банкира Татишева, началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области 16 февраля. Подсудимый ранее полностью признал свою вину, также о дне убийства Ержана Татишева подробно рассказал личный охранник погибшего. Сегодня свои показания в суде дали экс-директор по кредитованию БТА Банка Кайрат Садыков,бывший коллега Токмади - Талгат Сеитов, начальник управления внутренней безопасности Султанбек Акпенбетов и видеооператор, которые работали в банке в начале 2000-х годов.

Напомним, Муратхан Токмади был задержан 12 июня 2017 года по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 194 ч. 3 п. 2 (Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере) Уголовного кодекса РК. Постановлением суда ходатайство руководителя Межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры было удовлетворено. Позже Токмади заключил сделку с судом, его приговорили к трём годам лишения свободы.

Позже в документальном фильме на телеканале КТК Токмади признался в убийстве Ержана Татишева в 2004 году по заказу Мухтара Аблязова. Отмечалось, что за оказанную услугу Токмади получил полное списание своего долга в 4,5 млн долларов и новую кредитную историю. Ранее приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан Токмади был осуждён по части 1 статьи 101 УК РК (в редакции 1997 года) к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за причинение смерти по неосторожности банкиру Ержану Татишеву во время охоты в 2004 году.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года во время охоты в Жамбылской области. Ранее, по официальной версии, Татишев погиб случайно в результате самопроизвольного выстрела ружья.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: