История с изнасилованием: ребёнок спрашивает мать, а она не отвечает на звонки - Балиева - Новости | BNews

История с изнасилованием: ребёнок спрашивает мать, а она не отвечает на звонки - Балиева

16 марта, 13:38 5691 Новости Астаны
История с изнасилованием: ребёнок спрашивает мать, а она не отвечает на звонки - Балиева

Детский омбудсмен заявила, что доступ к ребёнку не ограничен, однако любые вопросы по поводу произошедшего мальчику задавать запрещено.

Уполномоченный по правам ребёнка РК Загипа Балиева ответила на вопросы журналистов касательно истории с изнасилованием семилетнего мальчика из ЮКО, которого омбудсмен привезла в Астану для проведения экспертизы. Он отметила, что мать мальчика не выходит на связь.

"В течение месяца ребёнок не видел мать, она работает в Алматы. Он каждый день о ней спрашивает. Мы ей звоним и хотим, чтобы она была рядом с ребёнком. Первый мой звонок был через несколько дней поисков, я представилась и сказала, что мы сейчас хотим помочь ребёнку, и вы можете находиться рядом с ребёнком. Она ответила, что у неё нет денег. Мы были готовы помочь с деньгами, это был последний разговор. Вчера, когда до неё дозвонились и поинтересовались, на какую дату взять билет, она сказала, что у неё сильно болит голова и перезвонит через некоторое время, она не перезвонила. Сегодня с утра она не берёт трубку и не отвечает на звонки", - сказала Балиева на брифинге в СЦК.

Она отметила, что с ребёнком работают психологи, которые готовят его к прохождению экспертизы. Также Балиева пояснила, почему намеченная в Алматы экспертиза могла оказаться нелегитимной.

"Принимать решение о назначении экспертизы в ходе следствия может только следователь. Если они будут делать частную экспертизу, она не устроит вторую сторону, поэтому нужно провести одну полноценную комплексную экспертизу с участием высоких профессионалов и независимых экспертов, которых предоставят обе заинтересованные стороны. Это очень деликатная экспертиза, нам нужно думать о ребёнке. (...) Обе стороны должны согласовать экспертов, чтобы потом не было претензий и не получилось так, что провели несколько экспертиз", - сказала детский омбудсмен.

Балиева также ответила на упрёки по поводу того, что к ребёнку не подпускают его защитника. Она уверяет, что ждала адвоката в холле гостиницы в Шымкенте на протяжении двух часов, однако никто не подошёл.

"Когда мы звонили в Шымкенте адвокату, мы просили его в восемь утра, мы его ждали. Есть несколько людей, которые говорят что они адвокаты. Я приглашаю всех адвокатов к кооперации, чтобы быть возле ребёнка и бабушки. Пусть приезжают, будут около ребенка, защищают его права. Но один вопрос: если он адвокат, где он? Я не видела ни одного адвоката и ни одного человека с доверенностью, который является законным представителем ребёнка. Тот человек, который звонил и представился законным представителем, мы его ждали с 8 до 10 часов в гостинице Шымкента вместе с ребёнком и бабушкой. Вы могли до меня дозвониться, а почему он не мог?" - сказала Балиева.

По её словам, она не поручала снять с поезда ребёнка с бабушкой, которые направлялись из ЮКО в Алматы. "Согласно действующему законодательству, в интересах ребёнка он может быть взят под защиту. Такое постановление вынесено не только в отношении пострадавшего мальчика, но и двух детей, которых подозревают в совершении данного правонарушения", - сказала Балиева.

Она опровергла слухи о том, что потерпевшей стороне хотят подарить дом. По её словам, речь идёт программе переселения жителей южных регионов на север страны.

"Никто не говорил, что собирается подарить квартиру, речь шла о программе переселения: желающие могут переселиться в северные регионы, получают работу, жильё. Речь идет об этом. Бабушка с ребёнком и тётей готовы переехать, и рассматривают это предложение", - сказала Балиева.

Детский омбудсмен заявила, что доступ к ребёнку не ограничен, однако любые вопросы по поводу произошедшего мальчику задавать запрещено.

"Сегодня он пойдет на "Байтерек", желающие могут с ним встретиться, но только не задавать вопросы по следствию и по этому событию", - подытожила Балиева.

Об истории с изнасилованием первоклассника из посёлка Абай Сарыагашского района ЮКО стало известно после того, как его бабушка заявила о неоднократном насилии внука со стороны старшеклассников. Более того, выяснилось, что она уже обращалась с заявлением об изнасиловании внука два года назад, в 2016 году. 

Позже в соцсетях растиражировали сенсационную информацию, о том, что в скандальной истории с изнасилованием ребёнка, якобы участвовал целый "семейный клан" во главе с депутатом-отцом, один сын которого - полицейский чин, второй - врач местной больницы, а невестка - "директриса" той самой злополучной школы. 

Загипа Балиева – уполномоченный по правам ребенка вылетела в Шымкент после того, как сотрудники полиции сняли с поезда бабушку и ребёнка и отвезли их в ДВД ЮКО. Балиева объявила несостоявшуюся экспертизу в Алматы нелегитимной и заявила, что будут проводить экспертизу в Астане. Она отметила, что даже если факт сексуального насилия над семилетним мальчиком не подтвердится, управление образования ЮКО ждёт реорганизация.

Аким области Туймебаев уже уволил ряд чиновников, однако общественность требует кардинальных чисток и ждёт результаты официальной экспертизы в Астане. Если факт преступления над малолетним ребёнком будет подтверждён, начальник управления образования ЮКО пообещал подать в отставку.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: