Его называют Усенов-2 – мать виновника ДТП возле ТРЦ "Керуен" - Новости | BNews

Его называют Усенов-2 – мать виновника ДТП возле ТРЦ "Керуен"

26 февраля, 12:48 10895 Новости Астаны
Его называют Усенов-2 – мать виновника ДТП возле ТРЦ

Сторона поддержки Болата Молдагалиева заявила, что вместо лишения свободы суд мог бы применить штрафные санкции.

Родные виновника ДТП возле ТРЦ "Керуен" в Астане сделали заявление после вынесенного приговора на специальной пресс-конференции, передает BNews.kz.  

Кроме матери уже осуждённого за ДТП Болата Молдагалиева, на пресс-конференции выступил президент академии художеств Амандос Аканаев. Они заявили, что обеспокоены манипулированием общественным мнением со стороны семьи потерпевшей в данном ДТП Асель Рымхановой.

"Семья Болата пыталась сделать всё возможное, чтобы путём переговоров помочь потерпевшей Асель Рымхановой, это неумолимое обстоятельство.... Мы должны быть мудрыми и научиться помогать. Я обращаюсь к потерпевшей Асель Рымхановой. Во-первых, я глубоко сочувствую и приношу свои соболезнования. Но считаю, что было бы лучше сейчас семьям договориться, помочь друг другу... Это неумышленно, тем более, я знаю, что Болат упал в 12 лет с крыши, получил перелом основания черепа, здесь нужно обратить на это внимание. Я знаю, что его тётя погибла в аварии, попала под "КаМАЗ" на дороге, но семья Болата не требовала с того водителя ничего и не пыталась его наказать. Они узнали, что у него большая семья... Болат осознал свою вину, он понимает, мучается, это же видно. Можно было бы какие-то штрафные санкции или ещё что-то, но в данном случае СИЗО или тюрьма, это не помощник делу. Лучше оказать помощь – моральную, материальную, какая бы не была", - сказал президент Академии художеств РК Амандос Аканаев на пресс-конференции.

Мать виновника ДТП Мария Молдагалиева настаивает на том, что в момент ДТП у её сына был приступ эпилепсии. Она отметила, что её семья не заслужила осуждения общества.

"Это был эпилептический приступ. Да, мой сын виновен. Позвольте нам помочь вам. Они называют его Усенов-2. Наша семья была в шоке от того, что произошло. Он попросил телефон и обратился к семье Рымхановых, ко всем пострадавшим с предложением своей помощи... Когда это произошло, мы сразу же обратились к родственникам Рымхановой с предложением помощи.... В 91-м году Болат упал со второго этажа на голову, он находился в коме. Он выжил. Я с этим хотела прийти к маме Асель, пришла в больницу, но многочисленные родственники не пустили меня к ней... Я знаю, что не имею права обижаться. Болат сказал: "Я виновен, я полностью согласен и готов нести наказание", - сказала мать водителя Infinity Мария Молдагалиева. 

Напомним, 12 ноября 2017 года возле ТРЦ "Керуен" произошло ДТП с наездом на пешеходов. Одна их пострадавших, Асель Рымханова, была госпитализирована в тяжёлом состоянии. Кроме того, водитель Infiniti Болат Молдагалиев повредил несколько припаркованных машин. Инцидент сразу же вызвал широкий общественный резонанс. 

Впоследствии виновник ДТП Молдагалиев опубликовал на своей странице в Facebook обращение, в котором попросил прощения у пострадавших и заявил, что болен эпилепсией. Суд Есильского района Астаны №2 приговорил водителя Infinity Болата Молдагалиева к году лишения свободы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: