ООН намерен продвигать стартап-проекты по "зеленым" технологиям в Казахстане

19 ноября, 2018, 18:05 485
ООН намерен продвигать стартап-проекты по

Такая возможность позволит РК получать новые технологические бизнес-продукты для решения вопросов рационального использования водных и энергетических ресурсов, развития возобновляемых источников энергии, эффективного управления отходами.

В рамках посещения European Utility Week 2018 в Австрии представители Министерства по инвестициям и развитию РК, АО "КазЦентр ЖКХ" и его дочерней организации ТОО "Казахстанский научно-технический центр развития ЖКХ" встретились с руководством Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO). Стороны обсудили дальнейшие шаги по участию в Глобальной программе "чистых" и "зеленых" инноваций GCIP (The Global Cleantech Innovation Programme).  Об этом сообщила пресс-служба МИР РК, передает BNews.kz.

Программа GCIP направлена на поддержку стартап-проектов в сфере "зеленых" технологий. Страновые партнеры GCIP, получившие грантовое финансирование от Глобального экологического фонда (GEF), проводят конкурс среди бизнесменов в своих странах и выбирают наиболее перспективные проекты для их акселерации и коммерциализации.

От Казахстана страновым партнером GCIP определен Казахстанский научно-технический центр развития ЖКХ. В настоящее время обозначены главные направления для представления совместной заявки в GEF, ведется подготовительная работа. В случае получения гранта планируется проведение двух=трех ежегодных конкурсов, в каждом из которых будет участвовать от 100 до 200 представителей малого и среднего бизнеса. Из 25 полуфиналистов казахстанскими и зарубежными экспертами будут выбраны два финалиста, именно они отправятся в Силиконовую долину (Калифорния, США) для участия в финале Глобального конкурса. Там они получат возможность конкурировать за Глобальную премию и связываться с потенциальными партнерами, клиентами и инвесторами со всего мира для развития и продвижения своих проектов.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев отметил, что для Казахстана вопрос развития экологически чистых технологий важно и актуально.

"Став участником такой программы, мы можем продвигать отечественные инновационные стартап-проекты. Это позволит получать новые технологические бизнес-продукты для решения вопросов рационального использования водных и энергетических ресурсов, развития возобновляемых источников энергии, эффективного управления отходами и других", - сказал Ускенбаев.

Отметим, с 2014 года в UNIDO/GEF представлено около 900 заявок от девяти стран (Армения, Индия, Малайзия, Пакистан, Турция, Африка, Вьетнам, Бразилия, Таиланд), из них более 100 заявок приняты для участия в программе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: