Операционная прибыль KMG International в первом полугодии 2018 г. составила 114,6 млн долларов

10 сентября, 2018, 12:10 541
Операционная прибыль KMG International в первом полугодии 2018 г. составила 114,6 млн долларов

За январь-июнь 2018 года компания увеличила объемы нефтепереработки и трейдинга нефтепродуктов

Согласно данным финансовой отчетности, по итогам I  полугодия 2018 года компания «KMG International» («KMGI» или Группа) достигла положительных операционных и финансовых результатов.  За отчетный период Группа зарегистрировала операционную прибыль (EBITDA) в размере 114,6 млн. долл. США, что на 60% превышает уровень 2017 года (71,3 млн. долл. США). Основными драйверами роста с точки зрения операционной эффективности стали такие факторы как  увеличение объемов переработки сырья за отчетный период (+27%), а также значительный рост продаж нефтепродуктов в Румынии и регионе в I квартале т.г. (+80%).

Вместе с тем, чистая прибыль «KMGI» составила 30,6 млн. долл. США, что почти в 5 раз (+492%) выше результатов, зарегистрированных за аналогичный период прошлого года (5,2 млн. долл. США). Максимальных показателей чистой прибыли удалось достичь главным образом за счет внутренних программ развития, а также проектов по оптимизации  и сокращению издержек.

 В  первом  полугодии 2018 года валовой оборот «KMGI» составил 6,67 млрд. долл. США, что на 65% выше уровня 2017 года. Основное влияние на динамику данного показателя оказали изменения цен на сырье и нефтепродукты.

Нефтепереработка и нефтехимия

За отчетный период объем переработанных видов сырья на трех производственных объектах «KMGI» в Румынии – НПЗ «Petromidia» и «Vega», а также нефтехимическом комплексе «Petrochemicals» - достиг  порядка 3,4 млн. тонн, что на 27% выше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

За счет роста объемов переработки на производственных активах компании, оператор перерабатывающих мощностей «Rompetrol Rafinare»  зафиксировал увеличение уровня операционной прибыли (EBITDA) до 85,8 млн. долл. США. При этом чистая прибыль «Rompetrol Rafinare» составила  2,8 млн. долл. США.

НПЗ «Петромидиа» - крупнейший актив Группы и одно из самых технологически продвинутых нефтеперерабатывающих предприятий в Черноморском регионе - продолжает  достигать новых рекордных показателей операционной эффективности и производительности. Общее количество сырья, переработанного в первом полугодии на НПЗ «Petromidia», составило 3,1 млн тонн, что является самым высоким уровнем за всю историю завода. При этом, средняя ежесуточная  переработка сырья за отчетный период достигла показателя 17 тыс. тонн в день. В целом, ежедневный объем переработки планомерно вырос от 10, 8 тыс. тонн в 2007 году до 16,8 тыс. тонн в 2017 году.

Объем производства  товарных нефтепродуктов на НПЗ «Petromidia»  достиг порядка 2,42 млн. тонн, из которых более 64% составили дизельное топливо и авиационный бензин.

Завод «Vega» Плоешть переработал за отчетный период порядка 194 тыс. тонн сырья, что на 28% выше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. В мае текущего года на предприятии зарегистрирован исторический рекорд по переработке сырья (42 тыс. тонн) и производству битума (13 тыс. тонн).    

Старейший в Румынии завод «Vega» Плоешть  работает в синергии с НПЗ «Petromidia» Нэводарь, который осуществляет поставки всех необходимых сырьевых материалов/ полуфабрикатов для производства специальных продуктов с добавленной стоимостью – битума, сольвентов, гексана.    

В первом полугодии 2018 года НПЗ «Petromidia» смог добиться увеличения коэффициента использования мощностей на 28% (до 98,45%), а НПЗ «Vega» – более чем на 25% (до 117,53%).

За отчетный период НПЗ и нефтехимический комплекс Группы увеличили объем отгружаемых на экспорт нефтепродуктов на 34%. Общая стоимость реализованной продукции  составила более 926 млн. долл. США, что примерно на 80% выше, чем показатель за аналогичный период 2017 года.

При этом, общий объем производства полимеров увеличился до уровня 81, 6 тыс. тонн, что на 26% выше в сравнении с аналогичными показателями, зарегистрированными с января по июнь прошлого года.  

Вместе с тем,  нефтехимическое подразделение Группы завершило капитальный ремонт и испытания установки производства полиэтилена высокой плотности (HDPE) (проверка/модернизация оборудования). Реализация планов по  перезапуску установки в последующий период будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Розничная и оптовая торговля

В первом полугодии динамика спроса на топливо на внутреннем и региональном рынках была подвержена воздействию таких факторов как неблагоприятные погодные условия, а также значительные  колебания ценовой конъюнктуры на основных рынках присутствия.

В целом, за отчетный период дочерние организации Группы в Болгарии, Молдове и Грузии достигли уровня объемов продаж в 1,5 млн. тонн, что на 5% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом, основной положительный результат в данном сегменте был достигнут за счет роста объемов продаж нефтепродуктов  в Румынии, составивших в первом полугодии 1,4 млн. тонн (+15%).

Прямые  продажи, осуществленные производственными единицами в Румынии (НПЗ «Petromidia» Нэводарь и «Vega» Плоешть, а также Нефтехимия)  показали за отчетный период рост на 37% и достигли показателя 372 тыс. тонн. При этом, нефтехимическое подразделение Группы увеличило объёмы поставок полимеров в Румынии на 26%.   

В 2018 году «KMG International» также продолжила  реализацию проектов по расширению региональной распределительной сети. Количество точек сбыта автомобильных топлив, производимых на НПЗ «Petromidia», достигло на конец июня т.г. 1094 пункта продаж (собственные и партнерские АЗС, станции «Экспресс», внутренние базы), что на 88 объектов больше в сравнении с июнем 2017 года.     

В текущем году Группа также внедрила концепцию станций «Экспресс» и внутренних баз (топливные резервуары объёмом 20 куб.м, устанавливаемые на территории компаний с собственным автопарком). В частности,  14 новых таких объектов открыто в Грузии. Также были запущены две новые АЗС в Румынии – в городах Бакэу и Бая Маре.

Дочерняя организация Группы в Болгарии в целях увеличения присутствия «Rompetrol» на местном рынке взяла в управление пять АЗС в Софии, Пловдиве, Плевене, Севлиево и Борово (регион Русе). В среднесрочном периоде данные станции войдут в программу расширенной модернизации и приведения к стандартам «Rompetrol».   

 Трейдинг и цепочка поставок

В  первом полугодии 2018 года общий объем сырья и нефтепродуктов, переваленных по трейдинговым каналам, составил 11,5 млн. тонн, что на 35% выше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. В указанные объемы входит сырье, поставленное для производственных единиц Группы, а также поставка/продажа нефтепродуктов собственным региональным дочерним организациям и внешним партнерам.   

Экспортные поставки нефтепродуктов Группы в адрес дочерних организаций «KMGI»,  а также других региональных партнеров, осуществляет подразделение трейдинга и цепочки поставок Группы - компания «KazMunayGas Trading» («КМГТ»).

Экспорт нефтепродуктов, реализованных «КМГТ» на уровне Группы, в первом полугодии 2018 года достиг  4,45 млн. тонн. Из данного объема 2,2 млн. тонн продукции было поставлено внешним партнёрам через «KazMunayGas Trading», 1,4 млн. тонн реализовано в Румынии, еще 830 тыс. тонн в Черноморском регионе (включая поставки дочерним организациям Группы в Болгарии, Молдове и Грузии).   

«КМГТ» также является единым оператором нефти, добываемой НК «КазМунайГаз». Таким образом «КМГТ» осуществляет поставки сырья на НПЗ «Petromidia» и трейдинговые операции по сбыту нефти на международных рынках.

Весь объем сырой нефти, переработанный НПЗ «Petromidia» в  первой половине 2018 года, был перевален непосредственно в резервуарный парк завода через морской терминал Группы, расположенный в 8,8 километрах от порта Мидия в водах Черного моря. Дальнейшая  отгрузка товарных нефтепродуктов осуществляется автомобильным, железнодорожным и морским транспортом (через порт Нэводари в Мидии).

Всего за отчетный период «Midia Marine Terminal» (морской терминал Мидия) обслужил более 300 судов и барж, при этом через морской терминал было разгружено 30 нефтяных танкеров.

Общий объем нефтепродуктов, отгруженных в первом полугодии 2018 года судами, баржами, вагон-цистернами и автомобильными цистернами c НПЗ «Petromidia» и «Vega», превысил 3,6 млн. тонн.  Общий объем сырья, поставленного на НПЗ «Petromidia» за указанный интервал, составил порядка 40 млн. тонн.

 

Департамент коммуникаций и общественных связей

«KMG International»  

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!