Операция на казахстанско-кыргызской границе защищает наши экономические интересы - Ошакбаев - Новости | BNews

Операция на казахстанско-кыргызской границе защищает наши экономические интересы - Ошакбаев

12 октября, 15:58 916
Операция на казахстанско-кыргызской границе защищает наши экономические  интересы - Ошакбаев

Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев считает, что знает истинные причины проведения плановой операции на казахско-кыргызском участке. Об этом экономист написал на своей официальной странице в Facebook.

Уже довольно долгое время ни для кого не секрет, что кыргызско-казахстанскую границу активно используют как раз для того, чтобы ввезти «серыми» путями товары, которые итак уже осели из КНР на кыргызском рынке Дордой.

В социальных сетях снова обсуждается вопрос условий прохождения границы, который Казахстан не раз поднимал на межгосударственном уровне.

 «Конечно, очень жалко, что в результате страдают простые люди и предприниматели, вынужденные часами стоять на границе. Многие в комментариях считают, что это ответная реакция Казахстана на демарш Атамбаева», - написал Ошакбаев, комментируя затор на КПП «Кордай», вызванный проведением плановых операций по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызстанском участке.

Истинной причиной проведения таких «малоприятных операций», Ошакбаев считает наличие «серых схем»  завоза товаров по заниженной стоимости из Китая в Кыргызстан, с последующим реэкспортом в РК и РФ.

Также, как отметил экономист, в случае усиления напряжения в отношениях между двумя странами, «ограничение на ввоз товаров с территории Кыргызстана»  будет возможным первым шагом в «обмене экономическими ударами» со стороны Казахстана.

Напомним, ранее отмечалось, что пограничной службой КНБ РК проводится плановая операция по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызстанском участке.

Отмечается скопление пассажиропотока, грузов и транспортных средств через государственную границу.

При этом на официальном сайте  Государственной пограничной службы Кыргызской Республики (ГПС КР) сообщается, что с кыргызской стороны нет ограничений при прохождении пограничного контроля.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: