Хищение груза: число попавших в мошенническую схему бизнесменов растёт

23 июля, 2018, 17:56 7549
Хищение груза: число попавших в мошенническую схему бизнесменов растёт

Транспортные компании признают, что проблема с похищением груза усугубляется. Злоумышленники стали не только уводить чужой товар, но угрожать владельцам.

Количество пострадавших компаний от действий ОПГ на транспорте достигло 18. Пострадавшие подготовили второе письмо в МВД РК с просьбой расследовать дело и разоблачить преступников. Однако правоохранительные органы бездействуют, несмотря на то, что периодически мошенники продолжают похищать грузы с фур, заявил директор ТОО Tranz.kz Жомарт Есентугелов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы подготовили повторное обращение в МВД РК, его подписали 18 компаний из разных регионов Казахстана. Второе появилось после ответа на первое письмо. На него министерство отреагировало своим комментарием, что 12 пострадавших компаний за два года – это не так уж много. За короткий период времени к нам обратились ещё шесть компаний. Если мы начнём дальше копать, мы найдём ещё больше потерпевших", - сказал Жомарт Есентугелов.

По его словам, в специально созданном чате Fa-fa.kz для пострадавших грузоперевозчиков от рук мошенников накануне откликнулись ещё четыре компании.

"То есть 22 компании, как минимум, признают, что существует проблема с похищением груза. Две кражи товара нам удалось предотвратить с помощью этого чата. Последний инцидент произошел 15 июля. Груз пытались разгрузить в Уральске. Это целая фура с сигаретами на 600 тыс долларов. Там бандиты, несмотря на то, что машины охранялись, подъезжали на своём авто и пытались насильно отобрать груз, чтобы перенаправить его в Уральск. Они угрожали водителям, мол, вспомните, что было в Актобе", - рассказал Есентугелов.

Директор компании заявил, что пострадавшие терпят колоссальные убытки до 50 млн тенге с фуры, однако полиция бездействует.

"В моём случае известны лица, которые перегружали похищенный товар и дальше направляли в конечную точку разгрузки, после которого судьба груза не установлена. Это было 4 марта. Ранее то же самое лицо, которое участвовало в перегрузке моего груза, в феврале встретило аналогичный товар, который направлялся из Тараза в Алматы и точно увёл его в другое место. Если бы тогда Алатауский РУВД отработало это заявление, то наверное моё хищение можно было предотвратить", - считает глава товарищества.

Пострадавшие от мошеннических действий обратились в полицию и министерство ещё несколько месяцев назад. Но за это время, как поясняет Жомарт Есентугелов, результатов никаких: преступников не задержали, а кражи грузов при перевозках продолжаются.

"Сейчас преступники ходят на воле. Они достаточно свободно себя чувствуют. Даже во время допроса они очень спокойно заходили в кабинеты следователей, вели себя уверенно. О чём это говорит. С момента первого обращения прошло два месяца. Результатов никаких. МВД в конце мая заявило, что создана следственная группа, после этого было два-три звонка, что нам назначили главного следователя, который будет заниматься делом и приедет в Алматы в середине июня. Но недавно стало известно, что назначенного следователя меняют", - резюмировал пострадавший.

Напомним, казахстанские транспортные компании заявили, что несут миллионные убытки из-за налаженной схемы мошенничества. Пострадавшие рассказали, что в течение года, в частности, в феврале и марте, товары их клиентов подверглись хищению мошенников. Семь грузоперевозчиков понесли ущерб в размере 120 млн тенге. Среди украденного тонны пивных банок, кондитерских изделий, косметики и продуктов.

МВД сообщило, что выявлены участники ОПГ, которые на территории страны мошенническим путём в большом количестве обкрадывали казахстанские транспортные компаний. Ими стали граждане России, Кыргызстана и Казахстана. Правоохранительные органы проводят розыскные мероприятия для их задержания.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: