Опыт Алматы в планировании городской среды полезен для Европейского региона – ВОЗ

24 октября, 2018, 18:03 495 Новости Алматы
Опыт Алматы в планировании городской среды полезен для Европейского региона – ВОЗ

ВОЗ планирует расширять сотрудничество с городом и продолжит работу по оказанию содействия в оздоровление его населения.

Аким Алматы Бауыржан Байбек и директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества на полях проходящего в мегаполисе саммита мэров Европейской сети "Здоровые города", сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата.

Жужанна Якаб высоко оценила уровень взаимодействия ВОЗ с Алматы и в целом с Казахстаном, отметив положительные результаты, достигнутые, как по показателям здоровья, так и по модернизации системы здравоохранения.

"Повышение комфортности городской среды, развитие общественного транспорта, создание инфраструктуры для велосипедистов и для занятий спортом напрямую ведет к улучшению здоровья горожан. Поскольку, как показывают исследования, правильное городское планирование позволяет сократить уровень смертности от онкологических и сердечно сосудистых заболеваний в среднем на 25%. Опыт Алматы может быть полезен не только для Казахстана, но и многих городов Европейского региона", - подчеркнула директор Европейского бюро ВОЗ. 

По её словам, принятая 40 лет назад Алматинская декларация первичной медико-санитарной помощи актуальна по сей день, сыграв важную роль на международном уровне. ВОЗ планирует расширять сотрудничество с городом и продолжит работу по оказанию содействия в оздоровление его населения.

"В Послании Главы государства в полной мере отражены цели устойчивого развития городов, определяющих дальнейшее развитие страны. Создание комфортной и экологичной городской среды, обеспечение высокого качества образования и здравоохранения по примеру стран ОЭСР является нашим ключевым приоритетом. Нам интересен опыт других городов в решении подобных задач и в первую очередь, по созданию качественной высокоразвитой медицинской сферы", - отметил Бауыржан Байбек.

На полях саммита аким Алматы также провел ряд двухсторонних встреч, в том числе с губернатором Вологодской области РФ Олегом Кувшинниковым, а также руководством французского Ренна и нидерландского Утрехта.

Напомним, в Алматы проходит саммит мэров городов с участием мэров и политических лидеров со всего мира, которые осуждают роль городов в сохранении и приумножения наследия Алма-Атинской декларации 1978 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: