Опыт Казахстана может стать примером для КНДР в части ядерного разоружения - Новости | BNews

Опыт Казахстана может стать примером для КНДР в части ядерного разоружения

17 апреля, 12:58 450
Опыт Казахстана может стать примером для КНДР в части ядерного разоружения

Министр иностранных дел Республики Корея прибыла с официальным визитом в Астану.

Во время официального визита в Астану министра иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва были проведены переговоры с главой Министерства иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым по вопросам тесного, международного сотрудничества двух стран. В ходе пресс-конференции министр Кан Гён Хва выразила мнение, что Казахстан — это мирное государство, которое стоит ставить в пример, передаёт корреспондент BNews.kz.

Главы министерств также обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, каждый из них отметил положительную динамику в сфере товарооборота и стратегического партнёрства.

"Мы обсудили ход реализации двухсторонних договоренностей, достигнутых по итогам визита президента Назарбаева в Сеул в ноябре 2016 года, который открыл новые страницы нашего партнёрства. У нас нет политических разногласий и наши позиции схожи по многим актуальным международным вопросам. Конструктивно осуществляется взаимодействие в рамках международных организаций и многосторонних форумов. С уверенностью могу заявить, что наша сегодняшняя встреча не только актуализировала нашу совместную политическую поездку, но и придала определённый импульс развитию дальнейшего стратегического партнерства между Астаной и Сеулом. На двустороннем треке мы рассмотрели вопросы торгово-экономического взаимодействия и отметили восстановление показателей товарооборота в 2017 году. Был отмечен позитивный тренд в двустороннем инвестиционно-экономическом направлении и в частности в траспортно-логической сфере, включая проект по строительству БАКАД", - заявил Кайрат Абдрахманов.

В свою очередь, министр иностранных дел Кореи отметила значимость укрепления сотрудничества двух стран в сфере здравоохранения, транспорта и логистики.

"Казахстан был одной из первых центрально-азиатских стран, с которой Южная Корея наладила дипломатические отношения в 1992 году. С тех пор товарооборот между двумя странами возрос в 150 раз, мы стали стратегическими партнерами с 2009 года и президент Назарбаев посетил нашу страну в ноябре 2016 года. Это стало ещё одной вехой в развитии тесного сотрудничества между двумя нашими странами. Мы знаем, что много было сделано после его визита, много договоренностей было заключено, мы согласились с тем, что существующие области сотрудничества в сфере анальгетики и природных ресурсов должны и дальше укрепляться. Также мы согласились с тем, что сотрудничество должно быть диверсифицировано в другие области, такие, как ИКТ и здравоохранение и оказание медицинских услуг, а также сектор транспорта и логистики. Мы приветствуем фокус президента на цели и задачи Четвёртой индустриальной революции, и мы рады работать с Казахстаном, как с партнёром, который работает над вызовами Четвёртой индустриальной революции для достижения процветания народов двух стран", - сказала Кан Гён Хва.

В ходе встречи министры обсудили вопросы сотрудничества на многостороннем уровне на международной арене, совместно с ООН и поддержку со стороны обеих стран на различных выборах.

"Примечательно то, как Казахстан являлся нашим постоянным, надёжным сторонником - Южной Кореи в отношении вопросов Северной Кореи и на двухстороннем уровне, а также как непостоянный член Совбеза ООН. Мы ценим уникальный голос Казахстана. Казахстан — это страна, которая добровольно отказалась от ядерного арсенала и выбрала дорогу мира и мы видим чем страна стала с тех пор. И историю Казахстана нужно рассказывать много раз, особенно в рамках нашей ситуации с Северной Кореей. Мы пытаемся убедить Северную Корею выбрать тот же путь, что когда-то выбрал Казахстан", - отметила глава МИД Южной Кореи.

В рамках встречи министров было объявлено о предстоящем Межкорейском Саммите, который состоится на следующей неделе, а также об исторической встрече между США и Северной Кореей в мае-июне текущего года.

"В области многостороннего сотрудничества Казахстан приветствует восстановление межкорейского диалога и договорённости проведения Саммита между Республикой Корея и КНДР. Астана ожидает больших результатов от предстоящего Межкорейского Саммита и надеется, что эта встреча станет прорывом в вопросе улучшений отношений между двумя государствами и снятия напряжённости на Корейском полуострове. Для Казахстана денуклеаризация Корейского полуострова принципиальный вопрос с учётом нашей исторической роли в вопросе нераспространения. Сегодняшние переговоры ещё раз подтвердили наличие общих целей и взаимного интереса к углублению сотрудничества между нашими странами в различных сферах взаимодействия. И наша страна - Казахстан, и руководство страны намерены продолжить курс на развитие отношений, дружбы и партнёрства с Республикой Корея, а также прилагать усилия к совместному, гармоничному развитию во блага народов обеих наших стран", - добавил Кайрат Абрахманов

По мнению Кан Гён Хва, Республика Корея обладает исторической возможностью убедить КНДР отказаться от ядерного арсенала по примеру Казахстана на ближайшем Межкорейском Саммите. Она также отметила, что Южная Корея надеется на дальнейшую поддержку Казахстана в этом вопросе.

"Мы будем продолжать надеяться на поддержку Казахстана, как Члена Совбеза. Вы  - страна с уникальной и успешной историей денуклеаризации. Благодарим Казахстан за поддержку в решении проблемы, связанной с безопасностью, эта проблема важна не только для нашего региона, но и для всего мира. У нас общие цели, мы — партнёры, которые смотрят в одном направлении и многие политические вопросы на международной повестке дня мы решаем вместе. Мы хотим продолжать положительный и прочный диалог, основанный на дружбе и совместном партнёрстве", - заключила министр МИД Кореи.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: