Казахстану удалось сформировать особую модель межконфессионального мира и согласия - Назарбаев

10 октября, 2018, 12:36 473 Новости Астаны
Казахстану удалось сформировать особую модель межконфессионального мира и согласия - Назарбаев

По словам Президента РК, этот опыт вполне применим в масштабах планеты. 

Казахстан смог найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод, сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий, передает корреспондент Bnews.kz.

"Сегодня мы все, в том числе присутствующие в этом зале, религиозные, общественные деятели, политики должны внести свою лепту в преодоление глобального кризиса. Естественно, веское слово должны высказать духовные лидеры. Вы представляете религии, каждая из которых уникальна, каждая из них признает полностью общечеловеческие ценности, единство нравственных принципов", - заявил Глава государства в ходе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Президент РК в ходе своего выступления подчеркнул проведённые в Астане пять Съездов, подтвердивших жизненность идеи взаимного уважения, конструктивного сотрудничества лидеров различных культур, религий и обществ.

"Несмотря на то, что большинство наших граждан считает себя мусульманами, это не мешает свободе всех других религий", - подчеркнул он.

Фото: Бауржан Жуасбаев

Президент РК отметил, что в Казахстане, в настоящее время зарегистрировано более 3,5 тысяч религиозных субъектов и 18 различных конфессий.

"При таком многообразии конфессий мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защиты религиозных свобод. Нашей стране, по всеобщему признанию, удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Сегодня, в Астане начал свою работу VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему "Религиозные лидеры за безопасный мир". 

В работе Съезда принимают участие представителей более 82 делегаций из 46 стран мира, включая авторитетных политиков, религиозных лидеров ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, а также представителей Альянс Цивилизаций ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ЛАГ  и других международных, религиозных и общественных организаций. VI Съезд состоит из двух пленарных сессий и четырех секционных заседаний.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: