Оплата QR-кодом появилась в Казахстане раньше, чем в Европе - Новости | BNews

Оплата QR-кодом появилась в Казахстане раньше, чем в Европе

15 февраля, 17:14 1248
Оплата QR-кодом появилась в Казахстане раньше, чем в Европе

Такой вид платежа ввел Казкоммерцбанк.

Держатели карт Visa от Казкоммерцбанка получили возможность расплачиваться за товары и услуги с помощью QR-кода и мобильного приложения Homebank.kz. Казахстанский банк первым в СНГ и Европе внедрил технологию mVisa, передает Ассоциация финансов Казахстана (АФК).

"Технология mVisa позволяет потребителям оплачивать покупки путем сканирования QR-кода с помощью смартфона, а коммерсантам принимать безналичные платежи без использования дорогостоящих POS-терминалов, что значительно упрощает и удешевляет процесс", - говорится в сообщении.

Согласно информации АФК, первые платежи уже можно совершить у продавцов на Зелёном базаре в Алматы. Индивидуальные QR-коды каждого коммерсанта просто распечатаны на бумаге и находятся на прилавке с товаром.

В настоящее время оплата с помощью QR-кодов доступна пользователям приложения Homebank.kz для смартфонов на операционной системе Android. В ближайшие дни такая же возможность появится у обладателей iPhone, соответствующее обновление станет доступно в AppStore.

"Для оплаты посредством сервиса mVisa пользователю мобильного приложения Homebank.kz нужно всего лишь отсканировать QR-код продавца с помощью камеры смартфона, и все реквизиты коммерсанта будут автоматически распознаны и обработаны системой. Поскольку платеж инициируется самим потребителем как перевод средств (push-платеж), данные его карты не потребуются", - отмечается в сообщении.

Напомним, в конце прошлого года Qazkom объявил, что в ближайшее время запустит сервис mVisa первым на рынке Европы и в СНГ. Технология пока доступна только в нескольких странах мира, включая Индию, Кению, Нигерию и Руанду, где сеть приема платежей также имеет существенный потенциал для развития.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: