Истории в картинках: фотовыставка "100 новых лиц Казахстана" стартовала в Астане - Новости | BNews

Истории в картинках: фотовыставка "100 новых лиц Казахстана" стартовала в Астане

18 марта, 20:06 1352 Новости Казахстана
Истории в картинках: фотовыставка

Среди победителей проекта большое количество женщин. Это учёные, врачи и общественные деятели.

В Астане в рамках проекта "100 новых лиц Казахстана" была организована фотовыставка "Новые лица страны", целью которой стало ознакомление общественности с новыми людьми страны, достигших определённых успехов в разных сферах жизни, но не известных широкой общественности, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фотовыставка проводится с целью продвижения историй успеха победителей проекта, популяризации в обществе идей успешности, принципов меритократии, конкурентоспособности, культа знаний и прагматизма на примере героев выставки, которые внесли большой вклад в развитие современного Казахстана.

Фото Бауыржан Жуасбаев

Все фотографии, представленные на выставке, изображающие победителей проекта, выполнены в черно-белом цвете с описанием деятельности героев, их достижений в области науки, спорта, технологий и общественной деятельности.

К слову, основатель компании Mbionics Маулен Бектурганов разработал и создал первый в республике бионический протез руки, который максимально повторяет функционал руки человека и помогает людям вернуться к полноценной жизни.

Фото Бауыржан Жуасбаев

Ещё одна участница выставки, Хадичахан Рафикова является автором нового направления в научной сфере. Она создала специальные катализаторы, позволяющие перерабатывать нефть без вреда для окружающей среды. Принципом такого проекта является соответствие требованиям "зелёной" химии.

Другая победительница проекта, аким сельского округа Родина Белла Газдиева за 1,5 года своей работы помогла открыть Центр карьеры и трудоустройства в школе, целью которого является сокращение разрыва между сельской и городской школами.

"Когда в прошлом году стартовал проект, я совершенно случайно узнала, что стала участницей. Друзья, которые проживают в Алматы, сообщили мне об этом. Как я поняла, меня выдвинула Ассамблея народов Казахстана. Я с интересом наблюдала за тем, как шёл ход голосования. Но, когда голосование было закрыто, и я увидела себя в числе победителей, то до последнего не верила в это. Я не считаю, что моя история отличается кардинально от историй других участников. Очень много было достойных людей, тех, кто спасает жизни. Поэтому - спасибо всем казахстанцам, которые посчитали мою историю интересной, а мой опыт достойным того, чтобы его тиражировать, и проголосовали за меня. Я постараюсь оправдать те надежды, которые были на меня возложены", - сказала Газдиева, делясь впечатлениями от победы.

Фото Бауыржан Жуасбаев

По словам победительницы, аким - это универсальный солдат, нет сферы, которую он не должен затрагивать. Это человек, который должен быть на связи 24 часа в сутки, 365 дней в году.

"Сейчас мы готовимся к противопаводковым мероприятиям. Недавно мы провели большое мероприятие по развитию программы "Цифровой Казахстан" с преломлением на село. Мы поняли, что первый шаг - это снабжение всех наших жителей цифровой подписью, чтобы ему не нужно было ездить за 230 км в районный центр. Чтобы он мог, не выходя из дома, пользоваться очень многими услугами", - подчеркнула аким сельского округа Родина.

Фото Бауыржан Жуасбаев

Также Белла Газдиева проинформировала, что на сегодняшний день в сельской школе есть кабинет робототехники и новое начальное крыло. В планах у них создание новой инженерной лаборатории.

Стоит отметить, что среди победителей проекта большое количество женщин. Это учёные, врачи и общественные деятели.

Хирург-онколог маммолог Дана Башибаева признаётся, что завела аккаунт в социальных сетях, когда поняла, что необходимо доносить важную информацию в массы. Чтобы женщины знали и понимали всю важность той информации, которую может им дать врач-маммолог.

Фото Бауыржан Жуасбаев

"На сегодняшний день меня читают более 50 тысяч женщин, не только в Казахстане, но и в других странах СНГ. Очень много благодарных пациентов, женщин, потому что в интернете обычно очень противоречивая информация, а у меня вся информация проверенная. Я призываю женщин не бояться и приходить вовремя к врачу. Потому что, когда женщина знает, она вооружена. Сейчас рак молочной железы полностью излечим, если он выявлен на ранней стадии. Чем раньше женщина придет к врачу, тем у неё больше шансов вылечиться и жить обычной здоровой жизнью", - сказала Башибаева.

На фотовыставке "Новые лица страны" представлено ещё много других участников. Она продлится до 21 марта, ознакомиться со всеми фотоработами может любой желающий.

Текст подготовила: Алина Шашкина 

Фото Бауыржан Жуасбаев

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: