Организовать конкурс молодых учёных по истории Казахстана предлагают депутаты

28 ноября, 2018, 17:39 475
Организовать конкурс молодых учёных по истории Казахстана предлагают депутаты

Номинации конкурса предложили установить согласно статье Президента "Семь граней Великой степи": архив-2025, великие имена, тюркский мир, искусство и технологии.

Депутатская фракция партии "Ак жол" предлагает организовать ежегодный общенациональный конкурс молодых учёных, посвящённый изучению достижений казахстанского народа. Данное заявление депутат Мажилиса Парламента Берик Дюсембинов озвучил в депутатском запросе, передаёт корреспондент BNews.kz.

Депутат, адресуя свой запрос министру культуры и спорта отметил, что в новой статье Президент обосновывает каждое утверждение, опираясь на конкретные исторические данные, поручая провести научные исследования там, где их недостаточно.

"Некоторые из этих примеров давно и хорошо известны, но лишь Нурсултан Абишевич свёл их вместе и рассмотрел в едином ключе. Всадническая культура и коневодство, древняя металлургия и ювелирное дело, растениеводство и традиции городского строительства, взаимодействие цивилизаций и технологий на Шёлковом пути. Статья Президента заставляет сопоставить многое, мимо чего мы раньше проходили, не замечая тех граней, на которые обратил внимание Елбасы", - сказал мажилисмен.

"Раньше всем нам доводилось слышать в адрес национально-мыслящих людей обвинения в ксенофобии, зацикленности на трагедиях. Но статья Президента меняет национальную тематику: отныне человек, декларирующий национальные интересы, утверждается как прогрессивная и способная к новаторству личность. Считаем, что своим блестящим исследованием, Нурсултан Абишевич открыл новое направление исторической науки, а именно: изучение не только трагедий, но и позитивных свершений, повлиявших на развитие человечества и происходивших на территории нынешнего Казахстана", - подчеркнул Берик Дюсембинов.

В этой связи, фракция "Ак жол", предлагает организовать ежегодный общенациональный конкурс молодых учёных "Прогрессивный Казахстан".

"В ходе конкурса студенты и молодые специалисты могли бы докладывать о результатах исследований, защищать сделанные выводы в открытой научной дискуссии, отделять историческую истину от вымысла и получать поддержку от государства, исключительно в зависимости от своего профессионализма и вклада в развитие позитивной истории Казахстана. Номинации конкурса можно установить согласно указанной статье "Семь граней Великой степи": архив-2025, великие имена, тюркский мир, искусство и технологии", - резюмировал депутат.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: