Необычный способ от переработки госслужащих предложили в СКО

20 ноября, 2018, 11:20 867 СКО
Необычный способ  от переработки госслужащих предложили в СКО

В сентябре  этого года североказахстанские  госслужащие переработали 663 часа.

В Северо-Казахстанской области рассказали о результатах анкетирования и мониторинга рабочего время государственных служащих, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал руководитель управления контроля в сфере государственной службы Гани Жалби, в сентябре месяце этого года североказахстанские  госслужащие переработали 663 часа. Больше всего тружеников сверхнормы насчитали в управлении образования - 249 часов. На втором месте госслужащие управления экономики  -  со 115 часами переработки.  Сотрудники управления экономики отработали больше положенного 111 часов. Часто задерживаются на работе и госслужащие аппарата акима Северо-Казахстанской области.

По словам Гани Жалби, кроме сотрудников аппарата акима области, допоздна  также работают и госслужащие городского акимата.  А в некоторых организациях области  о фактах сверхурочной работы заявили больше половины респондентов. К примеру, в  управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства все  14 госслужащих, участвовавших в опросе, пожаловались на переработку. Часто задерживаются на работе и сотрудники департаменте госдоходов. В департаменте внутреннего аудита и администратора судов каждый третий опрошенный сотрудник  работает больше положенных восьми часов. Также нарушения распорядка трудового дня зафиксировали и в других госучреждениях области.

Среди основных причин задержек на рабочем месте  - большой объём работы, неукомплектованность штата, а также исполнение краткосрочных поручений и  неравномерное перераспределение обязанностей. Некоторые респонденты указали, что им приходиться задерживаться на работе из-за вечерних совещаний.

"Респонденты сообщили, что из-за задержек на работе у них происходят конфликты в семье и с коллегами. Ещё 8% задумываются о смене работы. В качестве мер по исключению переработок предлагаем повысить ответственность руководителей госорганов и принимать меры  административного воздействия за нарушение требований по оплате сверхурочной работы", - предложил Гани Жалби.

 Руководитель инспекции труда по Северо-Казахстанской области  Кайрат Пшенбаев отмечает,  что принимать такие меры можно будет только после письменного заявления от подчинённого.

"Таковых в 2018 году нам не поступало, а значит, мы не можем привлечь к ответственности руководителей, хотя знаем, что факты есть", - отметил Кайрат Пшенбаев.

В своб очередь, руководитель аппарата акима Северо-Казахстанской области Канат Сарсембаев предложил иной способ борьбы с переработкой госслужащих.  

"Мы противопоставляем внутри одного госоргана друг другу  госслужащих – жалуйся на своего начальника. Хотя нужно работать в другой плоскости – приобщать сотрудников к спорту. А также чтобы они больше занимались личной жизнью – женились, заводили детей. Надо прививать своим работникам такое понятие, что после 18:30 ты должен покинуть рабочее место и заняться своей личной жизнью. Любой руководитель не сможет противостоять ситуации, когда большая часть его работников встанут после 18:30 и скажут ему мол, извините, я всё сделал  и мне надо семью заводить. Конечно, руководитель тогда отпустит сотрудников с работы", - говорит  Канат Сарсембаев.

В итоге члены Совета по этике решили инициировать предложения о пересмотре перечня оснований для привлечения к ответственности работодателей, чьи сотрудники допоздна  засиживаются на работе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: