О демократии, ценах на нефть и своём участии в выборах рассуждала Собчак на АЭФ - Новости | BNews

О демократии, ценах на нефть и своём участии в выборах рассуждала Собчак на АЭФ

18 мая, 16:40 1787 Новости Астаны
О демократии, ценах на нефть и своём участии в выборах рассуждала Собчак на АЭФ

Ксения Собчак считает, что большинство самых успешных стран являются демократичными.

Российская теле- и радиоведущая, журналист Ксения Собчак в ходе своего выступления на Астанинском экономическом форуме ответила на вопрос о том, какой путь развития является верным для Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Я не могу сказать, какой путь нужен для Казахстана. Это ваша страна. Я уважаю ваш суверенитет, я не считаю, что Казахстан, как иногда выражаются некоторые российские политики, это "младший брат России", или что-то в этом духе. Эту позицию я считаю оскорбительной. Это не так. Вы абсолютно самостоятельное успешное государство. У вас много позитивных вещей, на которые стоит обратить внимание. И какой путь выбирать – это должен выбирать казахстанский народ. Я с этого и начала своё выступление, что я буду говорить о России, поскольку понимаю процессы, которые там происходят, твердо убеждена в решениях, которые необходимы", - отметила она.

Собчак считает, что большинство самых успешных стран не только с точки зрения роста экономики, но и прочих факторов, являются демократичными.

"Это универсальный путь. Любой человек, попадая в эту систему, начинает меняться вне зависимости от менталитета. В Азиатских странах мы видим огромное количество суперуспешных примеров демократических систем. Исключения из правил только подтверждают правила. Про Сингапур нам рассказывают каждый день в новостях", - отметила Ксения Собчак.

В качестве примера того, как выбор политического строя влияет на устойчивое развитие государств, она привела Северную и Южную Корею.

"Давайте посмотрим на пример Южной и Северной Кореи. Мне даже кажется, что Бог создал этот пример, чтобы люди могли видеть эту разницу. Северная Корея – это максимально тоталитарное государство, где я была и видела это собственными глазами. После этого все разговоры о российском тоталитарном режиме выглядят смешно, потому что я видела настоящий тоталитаризм. Это страшно. И Южная Корея, которая находится рядом, но является примером модернизированной экономики, демократии. Вот один и тот же народ, который разделили и есть два пути. Невозможно говорить о менталитете. Этих людей разделили и провели ужасный эксперимент", - заявила она.

Ксения Собчак также высказалась о позитивном примере Казахстана в вопросах избавления от нефтяной зависимости: "Невозможно сидеть на нефтяной игре вечно, и в Казахстане это понимают. Цена на нефть может меняться в любую сторону. В Казахстане перестраивают постепенно экономику, пытаясь изменить то, что происходит с точки зрения экономической зависимости и так далее. Это, безусловно, правильный путь, по которому идут, например, арабские страны, понимая, что их экономика основана на нефтедобыче, но при этом зная, что это нужно менять, и те деньги, которые вы зарабатываете сейчас на нефти, нужно тратить на совсем другие виды экономики внутри страны. Это единственный путь того, как избавиться от нефтяной зависимости и построить себе некое будущее. В этой связи пример Казахстана позитивен: когда ты используешь деньги от нефтяных ресурсов на создание новых областей экономики".

Ксения Собчак пояснила, почему решила принять участие в президентских выборах в России.

"В казино невозможно выиграть. У Владимира Путина невозможно выиграть на выборах. Это факт. Более того, в России уже ходит шутка, что люди в России не могут выбирать родителей, пол и президента. Это тоже правда. Но как ещё заявлять свою позицию, получить трибуну, чтобы говорить о проблеме экономики на федеральных каналах, где про это совсем не говорится? Как заставить людей услышать альтернативную точку зрения? Сколько бы люди это не отрицали, им приятно ассоциировать себя с большинством, с теми, за кем сила. Им так комфортней. Вывести из этой зоны комфорта можно было только одним способом, попав на федеральные СМИ, куда я не могла попасть несколько последних лет. Это единственный путь. Для меня участие в выборах – это была возможность показать, что есть альтернативная точка зрения, что петь хором необязательно", - добавила Собчак.

Стоит отметить, что в этом году на АЭФ приехали порядка 500 именитых гостей из 24 стран мира. Повестка форума: от ресурсной устойчивости и долголетия до глобальной безопасности и устройства мегаполисов будущего. На форуме обсуждают урбанизацию, борьбу с неравенством между богатыми и бедными, проблемы, связанные с потерей анонимности из-за развития информационных технологий.

Астанинский экономический форум – ежегодное центральное деловое событие Евразии. За 10 лет работы конгресса его посетили около 50 000 делегатов из 150 стран мира, среди них - более 20 Нобелевских лауреатов и 30-и зарубежных политических деятелей высшего уровня. В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд долларов США. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: