Осложнения после вакцины возникли у скота в Костанайской области - Новости | BNews

Осложнения после вакцины возникли у скота в Костанайской области

02 августа, 20:41 452 Костанайская область
Осложнения после вакцины возникли у скота в Костанайской области

Животноводы Амангельдинского района заявили о болезни, схожей по признакам с нодулярным дерматитом КРС.

Как стало известно корреспонденту Bnews.kz, у скота повышается температура тела, появляется Кератоконъюнктивит и снижаются удои. Информацию подтвердили в управлении ветеринарии Костанайской области, но отметили, что это не нодулярный дерматит, а поствакцинальная реакция, которая не носит массовый характер.

"В Костанайской области нодулярного дерматита не зарегистрировано, вакцинация проводится с профилактической целью. Дело в том, что с этого года Костанайская область относится к зоне по защите от нодулярного дерматита. Кроме Костанайской, в ней еще четыре области – Магыстауская, Атырауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская. Согласно стратегии Минсельхоза в данных пяти областях проводится вакцинация от нодулярного дерматита крупного рогатого скота. То, что в Амангельдинском районе происходит - надо говорить о случаях поствакцинальной реакции. Это допустимый уровень, потому что вакцина очень тяжелая", - сообщил и.о. руководителя управления ветеринарии Костанайской области Бауыржан Бекет.

Он также отметил, что ежегодно область проводит вакцинацию по 11 видам особо опасной инфекции. На них негативной реакции организма животных нет. А вакцину от нодулярного дерматита делают впервые. Поэтому и переносится она так тяжело.

"Владельцам животных стоит сразу обратиться к ветеринару, а не заниматься самолечением животного. Потому что поствакцинальную реакцию нужно обязательно лечить. Препараты для этого есть, эффективные схемы. И при должном лечении падежа не бывает. Животное выздоравливает в течение недели", - добавил Бауыржан Бекет.

В управлении ветеринарии рассказали об одном случае гибели животного от реакции на вакцину от нодулярного дерматита. Он произошёл в Амангельдинском районе Костанайской области. Погиб бык-осеменитель. От животного взяты пробы для лабораторных исследований, но, по предварительным данным, нодулярный дерматит не подтвердился.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: