Основателя казахского театра Жумата Шанина вспоминают в Шымкенте - Новости | BNews

Основателя казахского театра Жумата Шанина вспоминают в Шымкенте

13 октября, 11:59 1571 ЮКО
Основателя казахского театра Жумата Шанина вспоминают в Шымкенте

В рамках программы «Туган жер» и в честь 125-летия со дня рождения Жумата Шанина Южно-Казахстанский областной центр обычаев и обрядов организовал круглый стол, посвященный памяти известного режиссера, передает корреспондент BNews.kz.

Жумат Шанин – один из основателей казахского национального профессионального театрального искусства, выдающийся режиссер, драматург, актер. Его помнят и любят до сих пор. В Шымкенте именем Шанина назван Южно-Казахстанский областной казахский драматический театр. Накануне выдающегося деятеля культуры вспоминали режиссеры, актеры, члены коллектива областного казахского драматургического театра.

Заведующая литературным отделом, драматург Сая Касымбек отметила в своем выступлении, что благодаря Жумату Шанину в Казахстане стала активно развиваться драматургия и режиссура. Этот человек сумел зажечь звезду казахстанского театра и вывести ее на профессиональный уровень.

«Без Жумата Шанина не было бы казахского театра. После октябрьской революции в 1924 году Шанин уже начал формировать театралов, актеров. Он самоучка, ведь тогда не было специального профессионального обучения. Живя в Омске, и посмотрев, как играют местные актеры извлекал нужное. Глубокого изучал систему реформы Станиславского и сделал этот метод своим путеводителем, – рассказывает Сая Касымбек. – Театр он узнавал с нуля. И прививал любовь к искусству остальным. В развитие казахского театра он вложил огромный вклад».

Первый театр известный режиссер неофициально открыл в 1924 году, где впервые поставил одноактную комедию «Торсыкбай». И уже в 1927 году в Кызылорде был открыт официальный профессиональный театр, который носил название «Ак мешет».

«Несмотря на то, что театр был официально зарегистрирован, актеры по три-четыре года оставались без зарплаты. Им приходилось работать днем, зарабатывая на пропитание, и вечером играть на сцене. Здания своего у них не было в течение трех лет. Многое им пришлось пережить. Мы очень гордимся, что наш театр носит имя Жумата Шанина. Несмотря на все трудности, которые встречались ему на пути, он духом не упал и своего добился», - добавила драматург.

Встречу «за круглым столом» дополнила книжная выставка, посвященная жизни и творчеству Жумата Шанина.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: