Основные причины материнской смертности в Казахстане назвал министр

17 июля, 2018, 11:51 4311 Новости Астаны
Основные причины материнской смертности в Казахстане назвал министр

Елжан Биртанов попросил акимов регионов лично провести заседания штабов по снижению материнской и младенческой смертности.

Показатели по материнской и общей смертности в рамках Государственной программы развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016 - 2019 годы по итогам полугодия не достигнуты. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Доложив промежуточный итог реализации Государственной программы за 6 месяцев 2018 года, Елжан Биртанов отметил, что первый показатель результатов Госпрограммы, который не достигнут – это общая смертность.

"В структуре показателя основными составляющими являются смертность от болезней системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования, а также травмы и отравления. Наиболее неблагоприятные регионы по данному показателю – это Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Павлодарская области", - заявил Биртанов в ходе заседания Правительства.

Второй показатель результатов, который не достигнут – материнская смертность.

"Анализ регионов, с отрицательной динамикой данного показателя выявил ряд основных причин недостижения – это дефицит врачей акушер-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов, отсутствие руководителей по родовспоможению в управлениях здравоохранения, позднее взятие беременных на учёт. Наиболее неблагоприятные регионы по данному показателю, по словам министра – это Акмолинская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская области", - добавил Биртанов.

В этой связи, он подчеркнул, что в целях профилактики материнской смертности управлениям здравоохранений необходимо усилить работу с женщинами фертильного возраста и провести организационно-управленческие мероприятия в медицинских организациях.

"Прошу Вас дать поручения акимам регионов лично провести заседания штабов по снижению материнской и младенческой смертности для принятия вышеуказанных мер и исполнения стандартов Министерства здравоохранения. И по итогам 3 квартала провести отдельное совещание в Правительстве по данному вопросу", - попросил акимов Елжан Биртанов.

Напомним, на заседании Правительства министр прокомментировал факты смерти рожениц в перинатальном центре Астаны.

16 июля стало известно о четвёртом случае смерти роженицы за месяц в столичном перинатальном центре №2.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: