Кости гигантов ледниковой эпохи обнаружил житель СКО

09 июля, 2018, 14:45 1327 СКО
Кости гигантов ледниковой эпохи обнаружил житель СКО

По предположению местных археологов, мужчина наткнулся на останки мамонта или шерстистого носорога.

Петропавловец Александр Ремшов во время рыбалки на берегу Ишима в районе села Долматово Кызылжарского района наткнулся на кости
огромных размеров, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Хожу вдоль берега, закидываю спиннинг и вдруг под ногами я почувствовал, что наступил на что-то твёрдое. Изначально мне показалось,
что это доска какая – то, начал откапывать, а там кости. Останки до того тяжёлые, что нам вдвоём с другом пришлось их нести до машины. Мы с ним предполагаем, что это кости мамонта", - рассказал Александр Ремшов.

Некоторое время загадочную находку горожанин хранил у себя в гараже. Супруга Александра настаивала на том, чтобы выбросить кости, но он опубликовал фотографии в соцсетях, после чего ему стали поступать многочисленные предложения о покупке останков.

фото автора

Однако Александр намерен передать свою находку в фонд Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Но прежде он показал кости специалисту в этой области, кандидату исторических наук Анатолию Плешакову, который, кстати, считает данную находку крайне интересной.

"Это шейный позвонок и часть ноги мамонта или шерстистого носорога. В любом случае, останки принадлежат животному из мамонтовой фауны. Они обитали на наших землях, примерно, около 40 тысяч лет назад. Наверняка ими заинтересуются палеонтологи. Меня, как археолога больше интересует тот факт, есть ли там поблизости какие-нибудь орудия труда или хозяйственной деятельности. Мы ранее проводили раскопки в селе Долматово и это далеко не первые кости мамонта, которые там находили, в том числе и в селе Ясновка Есильского района", - сообщил Анатолий Плешаков.

фото автора

Он рассказывает, что именно в Ясновке, в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого столетия нашли разновидность мамонта, которого учёные так и назвали "ясновский" слон. По словам археолога, когда то на территории СКО была предледниковая зона и очень холодный, влажный климат с огромной растительностью, что являлось естественной средой для обитания мамонтов. А сам же ледник находился чуть дальше – в Тюменской области Российской Федерации. В то время как он отходил все мамонты, шерстистые носороги, а также бизоны подались вслед за ним.

фото автора

"Под селом Пресновка, если приглядеться гривный ландшафт – своего рода следы от движения ледника, толщиной около 2 километров. Складывается такое впечатление, что такие гривы, как будто бы бульдозером наворотили. Климат очень резко менялся. К слову, около 8 тысяч лет назад до нашей эры на территории СКО был практически субтропический климат", - пояснил Анатолий Плешаков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: