Оставил ребёнка без отца: мужчину, сбившего пешехода на обочине, судят в Алматинской области

31 июля, 2018, 18:25 4243 Алматинская область
Оставил ребёнка без отца: мужчину, сбившего пешехода на обочине, судят в Алматинской области

У погибшего Алмана Гайсина осталась супруга и трёхлетняя дочь.

Суд над 30-летним мужчиной, который сбил в апреле этого года голосующего на обочине дороги пешехода, начался в Карасайском районном суде Алматинской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

Серикбек Назаркулов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Согласно обвинению, 22 апреля этого года Серикбек Назаркулов, 1987 года рождения, управляя автомобилем марки "Тойота Камри", следовал по автодороге Алматы-Бишкек в западном направлении. Около 2 часов ночи на 19 километре он не принял безопасную скорость и совершил наезд на голосующего на обочине дороги мужчину. ДТП произошло на перекрестке недалеко от ЖК "Асыл Арман".

"Не соблюдая необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, допустил наезд на пешехода Гайсина Алмана Бейбитовича, 1981 года рождения, который стоял на краю проезжей части дороги. В результате данного дорожно-транспортного происшествия пешеход Гайсин Алман Бейбитович от полученных телесных повреждений, не приходя в сознание, скончался в ГКБ №7 Алматы", - зачитал обвинительный акт прокурор Жакаев.

Судебная экспертиза установила, что подсудимый на момент ДТП располагал технической возможностью предотвратить наезд на стоящего на проезжей части пешехода с включённым источником света. В результате ДТП потерпевший получил множественные травмы. Смерть Гайсина наступила от ушиба и отёка головного мозга в результате открытой черепно-мозговой травмы, говорится в обвинительном акте.

Во время судебного разбирательства судья Маханбетов запретил СМИ аудио видео-фиксацию процесса, однако позже дал разрешение на съёмку телеканалу, за исключением фиксирования подсудимого и его защиты.

Потерпевшей стороной в суде выступила супруга погибшего Гайсина – Гульжихан Маутова и его родители. Как рассказала Гульжихан Маутова, в ночь ДТП он отправился к своему другу в Каскелен на такси. По дороге он должен был пересесть на попутку.

"22 апреля, примерно к двум часам он поехал к другу в Каскелен, все время по телефону мы поддерживали с ним разговор. Он мне сказал, чтобы я легла спать, не беспокоилась. Что он стоит на ЖК "Асыл Арман", сошёл с одного такси и садится на другое такси. Я уснула, проснулась в 7.40 утра, он должен был приехать, но его не было. Я решила позвонить на сотовый. Трубку взяла девушка и сказала, что он после ДТП, его сбили в районе "Асыл Армана", доставили в 7 больницу и что он в тяжёлом состоянии, в коме. Я поехала в больницу, где я разговаривала с врачом. Они мне сказали, что надеяться не на что. Мы ждали в больнице, смерть настала в 9 часов", - рассказала в суде супруга Алмана Гайсина.

Как пояснила женщина, её супруг стоял в метре от дороги, на обочине, с включённым фонариком. Всё это зафиксировано на схеме ДТП и на видео с уличных камер наблюдения.

При этом, после смертельного наезда виновник ДТП не оказывал никакой помощи и приехал спустя время, сообщила она.

"Кроме того, что он не являлся в течение почти полутора месяца, приходили какие-то неизвестные люди, ещё в больнице начали мне говорить, что муж сам выбежал на дорогу. Этого не было. Домой толпами люди приходили, но только не Назаркулов. Каждый раз после посещения я вызывала скорую. После этого только объявился Назаркулов. Просил прощения, но я не видела его раскаяния", - говорит потерпевшая Маутова.

Сегодня женщина надеется получить наказание для человека, который лишил её мужа, а их трехлётнюю дочь - отца.

"У меня растёт дочь, которая каждый день спрашивает: "Где мой папа? Почему его нет?" И это я буду терпеть всю свою жизнь. Он оставил без сына родителей, он был самый младший в семье, на которого надеялись. У нас были большие планы на жизнь, он таксовал, работал на двух работах, чтобы нас обеспечить, а теперь мы остались без отца, без мужа (…) Он предлагал деньги, но ничего не сделал до сих пор. Никакой помощи не оказывал, приводили разных людей, которые на нас давили", - добавила в суде Гульжихан Маутова.

После потери кормильца, говорит женщина, она не знает, на какие средства растить маленькую дочь. Поэтому защита потерпевшей стороны предъявила гражданский иск и потребовала взыскать с подсудимого Назаркулова моральный вред в размере 10 млн тенге и расходы на похороны – около 3,5 млн тенге. 

Сам подсудимый вину признал и отметил, что готов возместить вред. Его адвокат, к слову, просила рассмотреть вопрос примирения с её подзащитным после возмещения денежных средств.

"В случае реального возмещения мы готовы обсудить все остальные вопросы. Если мы получим возмещение, а не пустые обещания", - ответил адвокат потерпевшей стороны Серик Айтбаев.

Также на суде выступил отец Алмана Гайсина – Бейбит Гайсин. Он отметил, что требует сурового наказания для Назаркулова. Родители погибшего не готовы на примирение с обвиняемым.

"Он мой младший сын. Это большая утрата, больше горе для родителей, не дай Бог никому этого. Из-за человеческих рук погиб наш сын – это самое большое несчастье. Мы никогда не думали так. Она (Гульжихан Маутова- прим. ред.) осталась вдовой, внучка осталась сиротой. Примириться… я этого не пойму. Мать родная до сих пор плачет, я заработал давление. Мы требуем наказать в рамках закона, строго наказать и возместить материальный, моральный ущерб", - высказался отец погибшего.

Подсудимый Назаркулов перед тем, как приступить к его допросу, сообщил, что он "не готов давать показания". Как пояснила его адвокат, им необходимо время "чтобы решить вопрос с возмещением материального и морального ущерба". Судья ходатайство подсудимого удовлетворил, отложив рассмотрение дела на 6 августа.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: