Осторожно лавина: названы самые лавиноопасные участки Алматинской области

28 ноября, 2018, 13:19 367

Запрещены одиночные выходы для катания на лыжах на опасных участках, в том числе в позднее время суток.

В пяти районах Алматинской области зафиксированы лавиноопасные участи. Об этом сообщили в пресс-службе КЧС МВД РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам специалистов, лавиноопасные участки по Алматинской области зафиксированы в пяти районах: Енбекшиказахский, Талгарский и Карасайский район, по Южному склону Хребта Иле Алатау, а также Сараканский и Ескельдинский район, по северному хребту Жетысу Алатау.

В КЧС МВД напоминают, что лавины - огромная угроза в горах и дабы не оказаться жертвой одной из них, людям необходимо знать, как безопасно передвигаться в горах, чтобы не попасть под лавину.

"Каждый выезд (выход) на горные маршруты или обследования  должны быть оформлены или оповещены заинтересованными органами. Должны быть  указаны: маршруты, снегопункты, контрольный срок возврата отряда на станцию (базу экспедиции), знание участниками работ предстоящих условий погоды, проходимости маршрута и его наиболее трудных и опасных участков. Трудные и опасные маршруты должны выполняться отрядом в составе не менее трех человек включая проводника", - пояснили в КЧС МВД.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что одиночные выходы для катания на лыжах на опасных участках, в том числе в позднее время суток, запрещаются.

"Ежегодно проводится оповещение в виде уведомлений - рекомендаций жилых секторов, горнолыжных баз, спортивных оздоровительных комплексов и акиматов разных уровней. Устанавливаются предупреждающие щиты в лавиноопасных участках, а также раздаются брошюры "Осторожно Лавина!", - добавили в КЧС МВД.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: