Осужденные будут обучаться в вузах дистанционно

20 декабря, 2017, 15:40 1263 Новости Астаны
Осужденные будут обучаться в вузах дистанционно

Государство заключило договора с НПО по ресоциализации осужденных на 55 млн тенге. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Республики Казахстан, передает корреспондент BNews.kz

В Алматинской и Павлодарской областях планируются запустить пилотный проект по получению осужденными образования с использованием новых технологий обучения с созданием условий для получения образования не только посредством традиционной системы образования, но и с использованием новых технологий обучения. Одним словом, планируется предоставить осужденному возможность обучаться в вузах страны дистанционно посредством Интернета и кейс-технологий.

«В разработку проекта привлечены представители государственных органов, национальные и зарубежные эксперты в лице Представительства Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии, а также Казахский национальный университет имени аль-Фараби. В качестве пилота определены два учреждения - ЛА-155/8 в п. Заречный Алматинской области и учреждение АП-162/3 в городе Павлодар. Проект начнет работу в 1 квартале 2018 года», - говорится в сообщении.

Используя зарубежный опыт, Казахстан выстраивает собственный процесс социальной адаптации данных лиц, где основным элементом является система образования в учреждениях УИС, которая должна стоится с учетом требований на рынке труда для всех граждан, конкурентоспособности, компетентности, умения решать поставленные задачи.

Стоит отметить, что в рамках Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации в Республике Казахстан на 2017-2019 годы реализованы проекты «Встреча у ворот», видеосвиданий осужденных с семьей, в процесс ресоциализации активно привлекаются волонтеры. В сфере ресоциализации осужденных заключено 292 меморандума с НПО и общественными объединениями, из них в рамках государственного социального заказа заключено 15 договоров на общую сумму почти 55 млн тенге.

На сегодняшний день общее тюремное население Казахстана составляет 35 804 человек (2 144 женщин, несовершеннолетних – 50, из них 1 девочка). 2 834 осужденных проходят обучение в 54 общеобразовательных заведениях, а количество осужденных, получающих профессиональное образование (по 35 специальностям) составляет 3 757 человек. Это всего лишь 10% от общего тюремного населения. С точки зрения успешной реализации программ по ресоциализации, опыт зарубежных стран показывает, что получение высшего образования осужденными во время пребывания в заключении благоприятно влияет на их дальнейшую жизнь после освобождения, а также предотвращает попытки рецидива.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: