Осужденные роженицы рассказали о схеме мошенничества на детских пособиях в Алматы

Написать нам
05 сентября, 2018, 18:05 3640 Новости Алматы
Осужденные роженицы рассказали о схеме мошенничества на детских пособиях в Алматы

Перед судом вновь предстали мамы малолетних детей, которые уверяют, что стали жертвами преступных действий сотрудников госорганов.

В Алматы сотрудники госорганов и банков оформляли липовые документы для выдачи повышенных сумм детских пособий, взамен требуя вознаграждения в виде дородовых выплат. Кроме того, за новых клиентов госслужащие платили роженицам в размере 20 тыс тенге, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сестры Бурбаевы в прошлом году осуждены за мошенничество на детских пособиях. Меруерт освобождена от отбытия наказания по амнистии. Гаухар назначили 1,5 года. Однако молодые мамы вновь оказались в поле уголовного преследования. Теперь в Талгарском районном суде Алматинской области в отношении женщин ведется новое расследование по статьям УК РК 190 "Мошенничество" и 385 "Подделка документов".

"В первом суде с нами на скамье подсудимых было еще две роженицы, в этом году 11, половину которых мы даже не знаем. Нас обвиняют в организации мошенничества. Но мы не согласны и хотим доказать, что по незнанию нарушили закон", - сказала Гаухар Бурбаева.

Женщины считают, что стали жертвами преступных действий сотрудников госорганов. Все началось с того, что безработным беременным, еще четыре года назад, родственница предложила фиктивно их трудоустроить, чтобы они могли получать повышенные послеродовые выплаты.

"Мужа племянница Айжанат Айтбаева работала в АТФ банке начальником операционного отдела, имела доступ к юридическим лицам. На то время я была безработной. В 2014 году, когда я была в положении, она мне позвонила и предложила сделать ИП начисление через ее знакомых из Государственного центра по выплате пенсий. Я спросила, как так может быть. Она успокоила, сказав, что все по закону, мол, все налоги платятся. Она говорит, что в банке такие операции проводятся, вместо 17 тыс тенге я буду получать по 35 тыс тенге, однако отдам ей свои дородовые выплаты. Я ей все документы предоставила. И все было так, как она сказала. Доверилась ей потому, что она была нашей родственницей, потом узнала, что она также сделала и для моей сестры", - рассказала Меруерт.

После первого ребенка женщина родила еще двоих. Сотрудница банка также фиктивно трудоустроила ее. Потом предложила сестрам находить ей новых беременных, обещав за каждую платить по 20 тыс тенге.

"Первого ребенка она мне оформила по ИП "Бескультановой", следующие две беременности через ТОО "Фуд-МС", будто я там работаю и получаю высокую зарплату. В это время она была сама в положении, говорит, что себе делает и еще двум коллегам. При мне звонила сотруднице ГФСС, договаривалась. Параллельно она обзванивала клиентов АТФ банка, им предлагала. Помню Алию Валиевну - владелец аудиторской компании, у нее около 60 ИП обслуживается, вот почти всех беременных проводила через ее ИП. Потом она мне говорит, ты просто отправляй ко мне беременных, за каждую будешь получать 20 тыс тенге. Я без работы, с тремя маленькими детьми, поэтому согласилась и человек восемь от меня получили ее номер. В 2016 году она оформляла женщин очень активно. Однажды мне из Кызылорды позвонила девушка, спросила бухгалтер ли я и как ей получить больничный лист. Она спрашивает через какое ИП я ее оформила, я то просто отправляла людей, но не занималась этим, поэтому бросила трубку. Так поднимается скандал и нас с сестрой обвиняют в организации мошеннических действий", - пояснила женщина.  

По ее словам, после скандала сотрудница банка приходит к сёстрам и поясняет, что возникло какое-то недопонимание и она уладит этот вопрос. Также просит ничего о ней не рассказывать следователям.

"Говорит, что помогла троим моим детям, в трудные минуты я смогла за счет нее заработать. Муж сказал не говори, пусть сами разберутся. Тем более она моя сватья. Так мы оказались осужденными, а она избежала наказания. Сколько мы ходатайствовали проверить ее, но суд отклонял. Обжаловать решение суда нам не дали возможности. Мы написали открытое обращение в Генпрокуратуру, Верховный суд. На руках есть все документы, доказательства, детализация звонков. Но наши заявления блуждают в госорганах, некоторые наши письма в ведомства потерялись. Даже в суде запросили аудио и видео фиксацию, это нужно было для того чтобы подать апелляцию, но нам пришел ответ, якобы судебных заседаний не было. Это просто издевательство", - сказала Меруерт Бурбаева.

По ее словам, таких как она с сестрой 500 рожениц, 300 уже получили свое наказание, однако среди виновных нет тех, кто вовлек их в ОПГ.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: