Осужденный за взятку бизнесмен дошел до Верховного суда - Новости | BNews

Осужденный за взятку бизнесмен дошел до Верховного суда

08 февраля, 19:56 1980
Осужденный за взятку бизнесмен дошел до Верховного суда

Он просит изменить наказание и не лишать его свободы.

Адвокат директора ТОО "Казлегпром-Алматы" Айбека Бектурганова, осужденного на семь лет за дачу взятки заместителю председателя правления АО "НК "Казахстан Инжиниринг" Канату Султанбекову в размере 240 млн тенге и 200 тыс долларов, просит суд изменить наказание, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу "Казлегпром Алматы".

"Следствие обвиняет казахстанского товаропроизводителя Бектурганова в правонарушении, совершенном в результате зависимого положения от Султанбекова. Будучи заместителем председателя правления АО "НК "Казахстан Инжиниринг" он был ответственным за вопросы распределения объемов гособоронзаказа в 2015 и 2016 годах. Показания свидетелей и бухгалтерская отчетность показывают, что взятку Бектурганов передал вынуждено", - отмечает адвокат подсудимого.

По словам защитника, суд первой инстанции при назначении наказания не принял во внимание тот факт, что у Айбека Бектурганова имеются ряд смягчающих обстоятельств – признание вины и раскаяние в содеянном, отсутствие отягчающих уголовную ответственность обстоятельств, отсутствие судимости ранее, заслуги перед отечеством (награжден орденом "Курмет", является победителем конкурсов "Патриот года-2015" в номинации "Нұрлы жол" и "Лучший налогоплательщик-2015" (налоговые поступления в бюджет с 2014 года составили более 1 млрд тенге), положительную характеристику на службе, наличие на иждивении четырех малолетних детей и престарелой матери с онкозаболеванием.

"Суд не учел активного содействия Бектурганова в раскрытии и расследовании правонарушения. Обвиняемый добровольно указал время, место и другие обстоятельства передачи денег, ранее неизвестные следствию. Однако, 2 февраля 2018 года Апелляционная инстанция оставила приговор Бектурганову без изменения", - добавил адвокат.

Правозащитник заявил, что это слишком суровое наказание для бизнесмена, который дал работу сотни рабочим в регионе. В ходе уголовного расследования работники предприятия "Казлегпром-Алматы" написали коллективное письмо в суд с просьбой отменить наказание в виде лишения свободы, заменив его штрафом или наказанием.

"Деятельность фабрики, созданная Бектургановым, может быть прекращена. Более 600 человек могут потерять рабочие места, а с учетом членов семьи работников несколько тысяч людей могут остаться без средств на существование. Закрытие фабрики приведет к снижению доходов и отразится на деятельности учебного центра "Шебер" при фабрике "Казлегпром-Алматы", в котором проходят обучение и переподготовку кадры по Программе "Дорожная карта занятости 2020". Все это приведет к значительному сокращению налоговых поступлений в бюджет", - уточнил адвокат.

Не согласны с назначенным судом наказанием Ассоциация предприятий легкой промышленности Казахстана и Консорциум "Легпром", куда входит фабрика Бектурганова.

"Наказание назначено без учета его личности. Назначение наказания в виде штрафа предпринимателю является более действенным и отвечающим интересам общества", – заявила Президент АПЛП РК Любовь Худова.

Поддержали Бектурганова и депутаты маслихата Алматы, членом которого был избран предприниматель, отметив его исключительно положительное влияние на экономику города.

"Айбек Бектурганов ежегодно участвовал в благотворительных акциях. Костюмы и обувь, пошитые на фабрике "Казлегпром-Алматы", не раз отмечал сам Глава государства. Надеемся, что Верховный суд при рассмотрении дела учтет все смягчающие обстоятельства и примет справедливое решение", - говорится в тексте сообщения. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: