Осуждённого за взятку казахстанца оправдали в Верховном суде - Новости | BNews

Осуждённого за взятку казахстанца оправдали в Верховном суде

01 августа, 16:35 1477
Осуждённого за взятку казахстанца оправдали в Верховном суде

Ранее Аким Макаев был признан виновным в покушении на хищение у потерпевшего 55 тысяч тенге путём обмана и злоупотребления доверием.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК 31 июля 2018 года рассмотрела 16 дел и по семи из них ранее осуждённые лица оправданы за отсутствием состава преступления. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В частности, коллегия вынесла оправдательный вердикт в отношении старшего инспектора противопожарной службы по городу Астана Акима Макаева, который в 2015 году был осуждён за покушение на мошенничество к 1 году и 6 месяцам условно с установлением пробационного контроля.

"Макаев признан виновным в покушении на хищение у потерпевшего 55 тысяч тенге путём обмана и злоупотребления доверием. Он пообещал трудоустроить того на работу, не имея на то реальной возможности. При получении денежных средств он был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы с поличным. Так, Макаев совершил покушение на мошенничество, но не довёл свой умысел до конца по независящим от него обстоятельствам. 

По ч.4 ст.24 УК уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за покушение на террористическое преступление. 

Уголовное правонарушение, предусмотренное ст.190 ч.1 УК предусматривает лишение свободы до двух лет и в соответствии со ст.11 УК относится к преступлениям не большой тяжести.

Содеянное Макаевым не относится к вышеуказанным категориям уголовных правонарушений и не влечет уголовной ответственности.

Таким образом, кассационная инстанция оправдала Макаева за отсутствием состава преступления и признала за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс", - сообщил Болат Кальянбеков.

Кроме того, Болат Кальянбеков рассказал подробности дела в отношении несовершеннолетнего Даниила Романова. Подростку вменяли вину в незаконном хранении огнестрельного оружия и умышленном убийстве человека.

"Судами первой и апелляционной инстанций он был оправдан за недоказанностью его участия в совершении инкриминируемых ему деяний. Признано, что обвинение Романова в совершении убийства было основано на противоречивых показаниях свидетелей. Приведенные в качестве доказательств протоколы очных ставок между Романовым и свидетелями признаны недопустимыми. Показания несовершеннолетнего Романова, данные им в ходе оперативного опроса сотрудникам полиции, не приняты судом в связи с нарушением уголовно-процессуального закона", - отметил Болат Кальянбеков.

Спикер отметил, что в деле отсутствуют бесспорные и достаточные доказательства, подтверждающие вину Романова в совершении убийства.

"В соответствии со статьей 77 Конституции РК любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Кассационная инстанция оставила судебные акты в отношении Романова в силе. Органом обвинения виновность Романова не доказана", - подчеркнул пресс-секретарь Верховного суда.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: