Могут ли освободить досрочно Бишимбаева и Ермегияева, ответили в Генпрокуратуре

27 июля, 2018, 12:47 1783 Новости Астаны
 Могут ли освободить досрочно Бишимбаева и Ермегияева, ответили в Генпрокуратуре

Как отметили в Генпрокуратуре, оба экс-чиновника обвиняются в совершении особо тяжких преступлений.

Попадут ли под амнистию осуждённые бывшие чиновники, ответил заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов на пресс-конференции в СЦК, передаёт корреспондент BNews.kz.

Марата Ахметжанова спросили, могут ли выйти на свободу бывший председатель нацкомпании "Астана-ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев или экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, а также другие чиновники.  

"Нет, им применено совершение особо тяжких преступлений и в составе организованной преступной группы. Это касается не личностей, это зависит от их деяний. Те лица, хоть кто, хоть Бишимбаев, хоть Ермегияев, если за ними числится такой состав преступлений, который вступил в законную силу, они в эту категорию не подлежат. Зависит от того, что конкретно вменяется человеку", - сказал заместитель генпрокурора, отвечая на вопросы журналистов.

Гуманизация уголовного законодательства, как отметил Марат Ахметжанов, направлена на то, чтобы изолировать только тех людей, кто представляет угрозу для общества.

Напомним, в мае месяца специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны, рассмотрев апелляцию защитников Куандыка Бишимбаева, оставил приговор без изменений. Он был осуждён на 10 лет.

Суд признал Куандыка Бишимбаева виновным по трем статьям УК РК "Получение взятки", "Виды соучастников уголовного правонарушения" и "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". 

Что касается экс-главы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева, то его приговорили к 14 годам лишения свободы в 2016 году. Его признали виновным в хищении и получении взятки. По версии следствия, преступная группировка, возглавляемая Ермегияевым, нанесла материальный ущерб на сумму 8 млрд тенге, а Ермегияев получил взятку частями на сумму 780 млн тенге. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: