Борцы с коррупцией взяли под защиту алматинских бизнесменов и инвесторов - Новости | BNews

Борцы с коррупцией взяли под защиту алматинских бизнесменов и инвесторов

07 августа, 18:50 456 Новости Алматы
Борцы с коррупцией взяли под защиту алматинских бизнесменов и инвесторов

В ведомстве пояснили, что правонарушителей, превышающих свои полномочия и оказывающих давление на бизнес структур, накажут.

В Алматы запущен проект "Антикоррупционное сопровождение инвесторов", который ставит задачу по активному применению передовых превентивных механизмов противодействия коррупции для укрепления благоприятного инвестиционного климата. Об этом на площадке Индустриальной зоны в ходе совещания сообщил и.о. руководителя городского ДАДГСПК Геннадий Данияров, передаёт корреспондент BNews.kz.

Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции запущен проект "Антикоррупционное сопровождение инвесторов" в рамках программы "Protecting Business and Investments", который ставит задачу по активному применению передовых превентивных механизмов противодействия коррупции для укрепления благоприятного инвестиционного климата.

22 февраля 2018 года опубликован индекс восприятия коррупции Transparency International за 2017 год. Казахстан среди 180 стран мира набрал 31 балл и занял 122 место, тем самым улучшив показатели на два балла и девять позиций по сравнению с показателями 2016 года. Это позволило ему выйти из группы стран с высоким уровнем коррупции.

Агентство сообщило о готовности всемерно защищать права и законные интересы иностранных компаний, а также отечественного бизнес-сообщества.

"Местные и иностранные инвесторы сталкиваются с проблемами. До сих пор остаются вопросы, которые мешают инвесторам в полной мере раскрывать свой потенциал и реализовывать новые бизнес идеи. Среди проблемных вопросов мы видим коррупцию. В связи с чем мы ввели новый проект. Его цель создание благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия инвесторов к институтам госвласти свободного от коррупции. В рамках проекта будет проводится полное сопровождение инвестора с сотрудниками территориальных подразделений агентства", - сказал Геннадий Данияров.

По его словам, сопровождение включает в себя правовые консультации, обеспечение качественного предоставления госуслуг и внесения предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов. Ключевыми направлениями проекта станут правовая защита предпринимателей, оптимизация бизнес процессов, общественный контроль и повышение антикоррупционной грамотности инвесторов.

"Согласно социологическому исследованию, проведённому по заказу НПП "Атамекен" среди предпринимателей, основными причинами незаконных платежей является актуальных в редакции нормативно-правовых документов, несовершенство или отсутствие законодательного регулирования вопроса, привычное мнение, что за дополнительную плату вопрос решается быстрее, незнание законов предпринимателями и т.д. Поэтому могут возникать различные сценарии инвестиционных проектов, выходящие за рамки закона. Одним из которых будет поиск покровителя партнёра, которому нужно будет давать взятку на каждом этапе реализации проекта. Это повлечёт дополнительные риски для инвестора. Следовательно стоимость проекта увеличится с 5 до 30%. В рамках полного сопровождения проекта стоимость проекта не изменится.  При столкновении с коррупционными рисками инвесторы и бизнесмены могут обратиться в территориальные подразделения агентства", - пояснил спикер.

Эта работа позволит исключить 70% риска за счёт присутствия Агентства и его взаимоотношения с госорганами, а также 30% за счёт контрольных функций агентства.

"Есть определённые факты, когда бизнес сталкивается с коррупцией, потенциальные коррупционеры устанавливают формулу дохода от инвестпроекта. Чтобы такого не было, мы предлагаем свои услуги по антикоррупционному сопровождению. Нарушитель, который захочет использовать какие-либо свои полномочия в незаконной форме в отношения бизнеса, он будет понимать, что столкнётся с серьёзными последствиями. Реагирование будет моментальное", - подчеркнул Данияров.

Директор ТОО "Индустриальная зона Алматы" Мухтар Турарбеков добавил, что в самом городском индустриальном парке реализуется 41 проект, 40 компаний работает, общая сумма инвестиций составляет 155 млрд тенге.

"На сегодня четыре компании введены в эксплуатацию и функционируют. До конца года мы планируем ещё девять компаний ввести в эксплуатацию, остальные на следующий год. Порядка 20 компаний занимается проектированием и будут приступать к строительству в 2019 году. Достаточно динамично развивается индустриальная зона. В динамике освоения за два года 70% площади индустриальной зоны полностью освоено. Большой интерес к работе промышленного парка", - уточнил Турарбеков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: