От танцев до йоги: Цены на дополнительные кружки в детсадах назвали в акимате Астаны - Новости | BNews

От танцев до йоги: Цены на дополнительные кружки в детсадах назвали в акимате Астаны

19 марта, 14:50 719 Новости Астаны
От танцев до йоги: Цены на дополнительные кружки в детсадах назвали в акимате Астаны

Функция платных услуг прорабатывалась по заявкам родителей.

С апреля текущего года в детских садиках Астаны будут действовать дополнительные платные услуги. Об этом сообщил руководитель Управления образования города Ануар Жангозин в ходе брифинга "Организация учета и распределение мест в детских садах согласно нового Стандарта оказания государственных услуг", передаёт корреспондент BNews.kz.

Как сообщил спикер, ранее государственные детские дошкольные организации не могли предоставлять платные виды услуг, потому что нормативно это никак не было закреплено. Сейчас вступает в силу постановление по платным услугам и в садах появилась такая возможность. Те услуги, которые по стандарту детские сады реализовывают на бесплатной основе, останутся без изменений. Платные услуги будут предоставляться по желанию родителей на договорной основе.

"Функция платных услуг прорабатывалась именно по заявкам родителей. Мы несколько раз встречались с родителями. Они регулярно обращаются к заведующим дошкольных организаций. Вопрос в том, что сейчас по регламенту дошкольные организации не могли предоставлять дополнительные платные услуги. Это не было юридически предусмотрено.  Соответственно, родители были вынуждены получать платные услуги в частных центрах, конечно, это не всегда удобно. Нужно из садика уходить, ехать и искать этот центр, что является стрессом для ребёнка. Очень многие родители в связи с тем, что загружены на работе, не всегда успевают к шести часам подъехать в садик, родители просили данную услугу. Поэтому, проанализировав все эти вопросы, уже юридически введены необходимые нормы. Детским дошкольным организациям даём возможность предоставлять платные услуги", - сказал Ануар Жангозин в понедельник.

Он уточнил, что к платным услугам будут относиться только дополнительные, которые не предусмотрены стандартом.

"Все что касается стандартов, остаётся неизменным. Как всё реализовывалось до этого также остаётся. Только за питание как родители платили, так и будут платить. Все дополнительные услуги, например, как иностранные языки, кружки, хореография, спортивные кружки, каратэ, йога, группы продлённого дня - это всё родители могут совместно с заведующими детсадов определить", - отметил Жангозин.

По его словам, платные услуги начнут работать уже со второго апреля текущего года, час продлённой группы будет стоить 150 тенге.

"Стоимость всех кружков регламентирована нами, она варьируется от 1500 до 4500 тенге в месяц. Я считаю, что это доступные цены. Хореография составит 1500 тенге, самыми дорогими будут спортивные кружки, в том числе йога, которые будут стоить до 4500 тенге. Это вызвана тем, что необходимо привлекать дополнительных тренеров", - подчеркнул спикер.

Отметим, в Астане функционируют 336 дошкольных организаций, в том числе: 98 государственных садов, 188 частных (из них 181 с государственным заказом), 47 мини-центров и три ведомственных детских сада. Общая численность воспитанников 56 тысяч детей (с учётом предшкольных классов, без них - 54 тысячи).

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: