От укусов собак и кошек в Астане пострадали около двух тысяч человек

04 декабря, 2018, 17:39 799 Новости Астаны
От укусов собак и кошек в Астане пострадали около двух тысяч человек

Специалисты призвали горожан своевременно прибегать к вакцинации от бешенства.

С начала года в Астане от укусов и оцарапывания животных пострадали 1885 человек. Об этом сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья города.

Преимущественно горожане пострадали от собак - 74,4 % и кошек - 22,9 %. Из 1885 человек дети до 14 лет составили около половины - 40,9%. Все получили прививки, что позволило избежать критических ситуаций.

Так, наибольшее количество случаев укуса в районе Алматы  - 40,1 %,  Сарыарка - 32%, в Есиль - 11%. За 10 месяцев 2018 года проведено 10 исследований на бешенство, положительный результат выявлен у домашней собаки.

В связи с этим, руководитель Департамента Садвакас Байгабулов призвал жителей столицы соблюдать меры предосторожности с бездомными и бродячими собаками и кошками.

"Бездомные и бродячие домашние животные могут быть заражены особо опасным инфекционным заболеванием как - бешенство. Бешенство по прежнему остается смертельно опасным заболеванием. Болеют бешенством  дикие животные (лисы, волки) при контакте с ними заражаются домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), а также грызуны", - подчеркнули в  столичном Департаменте охраны общественного здоровья.

Наиболее подвержены заболеванию дети с 5 до 15, так как в этом возрасте дети безбоязненно идут на контакт с животными, в том числе и с бездомными кошками и собаками.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании "заболевшим бешенством" животным, при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Инкубационный период составляет от 7 дней до 4 месяцев, в отдельных случаях - до одного года.

"Основным симптомом заболевания является приступы гидрофобии – спазмы глотки и гортани при попытке пить воду и при виде воды, расстройство дыхания, слуховые и зрительные галлюцинации. При укусе (ослюнении, оцарапывании) необходимо немедленно обильно промыть это место водно-мыльным раствором и обратиться за медицинской помощью (в травмпункт) для проведения вакцинации против бешенства", - добавили специалисты.

По этой причине главным защитником является  вакцинация, проводимая человеку в случае укуса животного в целях профилактики от бешенства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: