Отбор одарённых детей в спецшколы будет проводить независимая комиссия – МОН РК

11 сентября, 2018, 15:17 1570
Отбор одарённых детей в спецшколы будет проводить независимая комиссия – МОН РК

Сторонние организации будут проводить экзамены для потенциальных школьников и передавать данные о результатах в школы.

Приём одарённых детей в специализированные организации образования в Казахстане будет осуществлять независимая комиссия в целях исключения коррупционных рисков. Об этом в ходе совещания в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказал вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В каждом регионе Казахстана, по словам вице-министра, есть порядка 10 школ, куда хочет поступить большое число желающих.  

"Мы сейчас в типовые правила деятельности через НПА вносим изменения. Мы никого не будем просить, никого не будем агитировать, мы просто изменяем НПА для того, чтобы остальные организации его соблюдали. В типовые правила о деятельности мы включаем пункт о том, что приём в эти школы должен быть приблизительно по модели НИШ. Сейчас как: директор формирует комиссию, сами готовят эти тесты, задания, сами проводят экзамены и сами принимают решения. Могут быть коррупционные риски, и мы знаем об этом. Мы хотим сделать так, чтобы сторонняя организация проводила этот экзамен, как в НИШ, они же будут смотреть насколько этот ребёнок соответствует, сколько он баллов набрал, и в тот же день они будут публиковать в интернете полученные баллы и потом давали их руководству школ, для того чтобы они издавали приказ о зачислении", - рассказал Асхат Аймагамбетов.  

Подобный опыт уже внедрён в Карагандинской области, где в течение трёх лет МОН РК отмечал его эффективность. На сегодняшний день министерство планирует внедрить данную систему во всех регионах республики.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: